4 февраля 2023, суббота, 14:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2007, 18:57

Эксперт: «Ирану выгодно затягивать переговоры по ядерному досье»

Пожалуй, главная цель иранских властей сегодня – повысить свою значимость на международной арене с помощью «ядерной» риторики. По мнению директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николая Злобина, внимание международного сообщества к ситуации вокруг «ядерного досье» - это большая дипломатическая победа Ирана.

«Иран – это очень большая страна с большим населением и многовековой историей. Однако в последнее время в результате ряда событий Иран потерял свое место в международной политике, и сейчас пытается вернуть утраченное величие. Огромной удачей иранских дипломатов я считаю разделение мнений членов Совбеза ООН: Россия сегодня защищает Тегеран перед другими членами СБ», – сказал Злобин. – «Иранцы уже сумели навязать международному сообществу уровень значимости, свой темп решения вопроса, затянуть переговоры».

Ситуация с ядерными разработками Ирана принципиально отличается от международного скандала с Северной Кореей. КНДР официально объявила о военной ядерной программе, и вопрос сразу же перешел в практическую стадию. Тегерану выгодно именно сегодняшнее международное напряжение, ему не нужно переводить вопрос в практическую плоскость.

«Верит ли кто-то в силовое решение вопроса? – несомненно, силовых методов решения придерживается какая-то часть американской администрации; однако это станет возможным, только если у Белого дома, фигурально выражаясь, снесет крышу», – заметил эксперт. – «Сегодня такая развязка вряд ли возможна не из-за позиции международного сообщества, а из-за внутреннеполитической ситуации в США».

См. также

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.