4 февраля 2023, суббота, 15:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2007, 15:23

Разрешение спутниковой съёмки Земли переходит рубеж 25 см

Американская компания GeoEye объявила о начале работы с корпорацией ITT над оптической камерой для нового спутника, получившего наименование GeoEye-2, пишет C-News.

Новый спутник относится к аппаратам высокодетальной съемки Земли третьего поколения и будет обеспечивать получение изображений с пространственным разрешением до 0,25 м. Контракт на изготовление спутника GeoEye-2 планируется заключить в 2008 году, а запуск его ожидается в 2011 году.

Находящиеся сегодня в эксплуатации коммерческие спутники первого поколения Ikonos, QuickBird и другие оснащены оптико-электронными системами с пространственным разрешением 0,6-1 м и с точностью геопривязки изображений около 15-25 м без наземных контрольных точек.

По контракту с национальным управлением геопространственной разведки США NGA две компании изготовили спутники двойного назначения второго поколения. Первый из них, WorldView-1, запущен в сентябре 2007 года и уже начал передавать на Землю изображения с пространственным разрешением около 0,5 метра и с точностью геопривязки 3-8 м.

Второй аналогичный спутник GeoEye-1, который предполагается вывести на орбиту в первой половине 2008 года, будет обладать существенно лучшими параметрами: пространственным разрешением 0,41 м с точностью геопривязки 2-3 м без наземных контрольных точек.

Компания GeoEye взяла на себя инициативу по созданию спутника третьего поколения GeoEye-2 без формальных обязательств по финансовой поддержке со стороны государственных и силовых структур США. Как заявил президент и исполнительный директор GeoEye Мэттью О’Коннелл (Matthew O'Connell), решение о начале проектирования более совершенного спутника GeoEye-2 с вводом его в строй в 2011 году принято на основе маркетинговых исследований рыночного спроса.

Формально компания GeoEye имеет лицензию регулирующего органа – национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) - на создание спутников с аппаратурой съемки с детальностью до 25 см. Но по действующему законодательству США зарубежные коммерческие заказчики могут получать изображения, загрубленные до 0,5 м.

Таким образом, новый спутник GeoEye-2 сможет поставлять снимки с наилучшим разрешением 25 см только американским клиентам или ближайшим военным союзникам США (если законодательство не подвергнется корректировкам).

На сегодняшний день 25 см, возможно, не является предельным технологически достижимым разрешением для оптико-электронной аппаратуры спутниковой съемки. По периодически появляющимся в печати неофициальным и неподтвержденным данным, секретные американские спутники видовой разведки серий «Кейхол» (KeyHole) обеспечивают съемку с разрешением до 10 см и лучше.

Но снимки спутников-шпионов имеют ограниченную сферу распространения из-за грифа секретности, поэтому для задач информационного обеспечения войск национальное управление NGA закупает ресурсы коммерческих аппаратов Ikonos и QuickBird.

В ближайшие годы компания GeoEye увеличит количественный состав свой «космической флотилии» до трех высокодетальных спутников: Ikonos (запущен в 1998 г., разрешение 1 м), GeoEye-1 (запуск планируется, до 0,41 м) и GeoEye-2 (запуск планируется, до 0,25 м). Компания-конкурент DigitalGlobe также будет эксплуатировать три спутника QuickBird (2002 г., 0,6 м), WorldView-1 (2007 г., 0,5 м) и WorldView-2 (запуск планируется, 0,46 м).

Ортоснимки земной поверхности с разрешением 0,25 м хорошо знакомы любителям неогеографии - именно из них, например, составлено высокодетальное растровое покрытие в геопортале Google Earth. Однако эти снимки получены методом аэросъемки и не могут соперничать с космическими по таким параметрам, как стоимость и оперативность получения.

Конкурентная борьба между двумя ведущими компаниями США в дальнейшем будет составлять основную интригу и задавать тон развитию мирового рынка космической геоинформатики.

Маловероятно, что в эту борьбу в ближайшие годы смогут включиться другие страны: Россия, Франция, Израиль или Япония. По крайней мере, никто из них не анонсировал своих планов по созданию перспективных коммерческих спутников, сравнимых по детальности и точности геопривязки изображений - хотя необходимо предположить, что аналогичные технологии могут применяться в их орбитальных аппаратах оборонного назначения).

События на мировом рынке космической геоинформатики демонстрируют, как американские компании, поэтапно конвертируя секретные военные технологии в коммерческий сектор, завоевывают монопольное положение на мировом рынке. В этой ситуации Россия с ее Ресурсом-ДК может претендовать лишь на во многом эфемерное положение на рынке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.