27 января 2023, пятница, 14:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2007, 16:31

Россия и Япония подтвердили готовность стремиться к прекращению войны

Главы МИД России и Японии подтвердили готовность стремиться к заключению мирного договора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров пресс-конференции в Токио по итогам переговоров с японским коллегой Масахико Комурой. Но при этом, отметил он, решение проблемы мирного договора России и Японии должно быть только взаимоприемлемым для общественности двух стран.

По словам Лаврова, у обеих стран есть обоюдное стремление добиться урегулирования этого вопроса. «Решение проблемы мирного договора России и Японии должно быть только взаимоприемлемым для общественности и для парламентов двух стран. Это предполагает совместную продолжительную работу и готовность к встречным шагам», – передает слова Лаврова РИА «Новости».

Российско-японские отношения уже почти 60 лет омрачает территориальный спор вокруг Курильских островов, из-за которых между двумя странами до сих пор формально продолжается война. Четыре острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи были захвачены Советской армией в конце Второй мировой войны, и Япония с тех пор ждет возвращения островов под свой суверенитет. Россия предлагает принять решение на основе Совместной декларации 1956 года, подписанной при Никите Хрущеве, который пытался наладить отношения с Японией. В этой декларации Москва в качестве жеста доброй воли выразила готовность передать соседу после подписания мирного договора меньшую часть этих территорий – острова Шикотан и Хабомаи. Сделать это в Москве готовы лишь после подписания мирного договора. Однако японцев такой вариант не устраивает – они хотят вернуть все четыре острова.

Изредка проблема островов Курильской гряды поднимается в заявлениях российских и японских политиков, однако когда она будет решена – неизвестно. Обе стороны уже многие годы продолжают демонстрировать «обоюдную готовность стремиться к урегулированию».

По оценкам независимых аналитиков, Курильские острова не представляют собой большой ценности ни в экономическом, ни в стратегическом плане. Там живут порядка 14-ти тысяч россиян, в основном зарабатывающих на жизнь рыболовством. Однако любая территориальная уступка расценивается многими в России как «торговля Родиной». Япония же во многом руководствуется соображениями национального престижа. Это и делает переговоры между двумя странами практически бесперспективными.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.