4 февраля 2023, суббота, 14:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2007, 21:32

6 высокопоставленных сотрудников ФСИН уволены за беспредел в Свердловской колонии

Шесть высокопоставленных сотрудников Свердловского областного управления ФСИН России отстранены от должности в связи с недавними массовыми беспорядками в Кировградской воспитательной колонии, передает «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс». Об этом сообщил директор Федеральной службы управления наказаний Юрий Калинин.

По его словам, среди освобожденных от должностей два начальника управления главка, начальники отделов, а также руководитель этой колонии.

Организационные выводы были сделаны по результатам служебной проверки, которую провела специальная комиссия, направленная на место министром юстиции РФ Владимиром Устиновым сразу после происшествия.

В то же время к наградам представлены сотрудники колонии, которые отличились с лучшей стороны, пресекая беспорядки. Среди них - женщины-караульные, они применили оружие для того, чтобы усмирить взбунтовавшихся.

Кроме того, по словам директора ФСИН, к государственной награде посмертно представлен капитан Анатолий Завьялов, погибший при исполнении служебных обязанностей от рук преступников.

Как уже писал сегодня «Полит.ру», беспорядки в Кировградской воспитательной колонии №2, расположенной в Свердловской области произошли в ночь с 16 на 17 октября. Около 50 заключенных пытались совершить массовый побег, напав перед этим на конвоиров. Не сумев прорваться через тюремное ограждение, они подожгли школу, училище и спальный барак на территории колонии. Сотрудники ФСИН были вынуждены применить оружие. Погибли двое заключенных. Взбунтовавшиеся подростки избили оперативного дежурного Анатолия Завьялова, который наутро умер в реанимации. Правоохранительные органы заявляют, что уже нашли подростка-убийцу, и он сознался в содеянном.

Бунт удалось подавить через три часа – после того, как к колонии подъехал спецназ ГУФСИН и бронетранспортер. Прикрываясь щитами, спецназовцы загнали бунтарей в бараки, и только после этого пожарные смогли начать борьбу с огнем. Различные ранения в ходе бунта получили 15 человек.

Всего в колонии находились 463 заключенных, в том числе 365 несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления. После подавления бунта силовики сообщили, что спецавтомобилями 435 осужденных были перевезены в СИЗО №5 и СИЗО №6 УФСИН России по области. Сообщалось, что после бунта 17 заключенных не досчитались, однако тюремное начальство эти данные опровергло.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство», «Захват заложников», «Массовые беспорядки» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

См. также:

"Недетский бунт".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.