4 февраля 2023, суббота, 14:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2007, 22:22

Кремль не подтвердил назначение Рогозина постпредом в НАТО

Кремль не подтвердил информацию о назначении депутата Думы постоянным представителем России в НАТО. Известно только о том, "что МИД рассматривает назначение Дмитрия Рогозина на какую-либо дипломатическую должность... не исключая при этом и натовское направление ".

Напомним, что агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Кремле сообщило, что президент Путин во вторник подписал указ о назначении Дмитрия Рогозина на пост постоянного представителя России в НАТО.

Политическая карьера Дмитрия Рогозина была нелегкой. Выпускник журфака МГУ (он вроде бы еще с успехом выступал в студенческом театре) Дмитрий Олегович тусовался в околокомсомольских организациях, но денег (как некоторые коллеги по комсомолу) не сделал, да и политического реноме не приобрел. Взлет его пришелся на вторую половину 90-х, когда он де-факто руководил Конгрессом русских общин (в тройку конгресса на выборах 1995 года входил Александр Лебедь). Образ пламенного борца за права русскоязычных меньшинств везде на постсоветском пространстве принес Рогозину опредленные дивиденды - в начале 2000-х он представлял российский парламент в ПАСЕ. В тревожные моменты - когда у российского руководства возникали очередные внешнеполитические проблемы - Рогозин буквально не вылезал из телевизора. Поговаривали (году в 2002) о его скором и неминуемом вступлении в "Единую Россию".

Но тут Рогозину подвернулся иной проект - "Родина". Напомним, блок «Родина» (позже преобразованный в одноименную партию) был создан буквально накануне выборов 2003 года. Блок выступал «спойлером», призванным оттянуть национал-патриотический электорат у КПРФ и позиционировался на критике «олигархов». Благодаря аресту Ходорковского эта тема зазвучала настолько актуально, что «Родина» попала в Госдуму, сенсационно набрав 9 процентов голосов. Однако на этом и кончилось финансирование партии «Рогозина-Глазьева-Бабурина», а вскоре «Родина» начала дробиться. Конец проекта пришелся на 2005 -2006 годы, когда в Кремле очевидно продемонстрировали недовольство Рогозиным и начали снимать партию буквально со всех региональных выборов. Рогозина, в свою очередь оттеснили от руководства партии (он сам намекал в одном из интервью, что ему почти что угрожали). Саму «Родину» влили в «Справедливую Россию» - объединение свершилось уже без Рогозина.

Казалось, что теперь таланты Рогозина не востребованы, а политическая карьера его закончена. После отказа в регистрации партии "Великая Россия", "идейным вдохновителем" которой был Дмитрий Рогозин, сложилась интересная ситуация - с одной стороны, самому Рогозину дали ясно понять, что внутренней политикой ему всерьез заниматься не дадут, с другой стороны, таких зажигательных шоуменов в российской политике еще поискать.

Всерьез, по нашим данным, велись переговоры о поддержке Рогозиным "патриотов России" Геннадия Семигина - "спойлера", призванного оттянуть голоса у "Справедливой России" и КПРФ одновременно. Однако "дипломатические" таланты Рогозина могут оказаться более востребованными. Сейчас главным внешнеполитическим спикером в российском телевизоре является Константин Косачев - глава думского комитета по международным делам. Косачев - дипломат со стажем и так ярко и хлестко выражать чаяния большинства россиян (громить поджигателей войны и раскрывать заговоры вашингтонского обкома) просто не в состоянии. Рогозин - может, так что - буде назначение состоится - станет неплохим телевизионным продуктом внутреннего употребления. А переговоры с НАТО являются довольно бесперспективным, с точки зрения реального сближения позиций, направлением. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.