НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 16:30

Эксперт: в будущем информация о радиологической обстановке будет доступна, как прогноз погоды

В Мурманске на ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (СевРАО) введена усовершенствованная система радиационного мониторинга и аварийного реагирования. Проект направлен на повышение готовности сил и средств аварийного реагирования, повышение эффективности и оперативности принятия решений и реализации мер по защите населения и окружающей среды. К тому же информация о состоянии атомного объекта и радиационном фоне теперь будет открыта не только для специалистов, но и для всех желающих. В «Росатоме» планируют подобную практику ввести на всех атомных станциях и предприятиях атомной отрасли в течение ближайших месяцев. По словам экспертов, наличие системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО)– это один из обязательных элементов существенно большего набора действий обеспечения радиационной безопасности.

Эти инициативы прокомментировал один из основных разработчиков системы директор ИБРАЭ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. Как отметил Леонид Большов, учения - это боевая проверка той улучшенной системы мониторинга аварийного реагирования. «Систему мы разработали для губернатора Мурманской области на средства фонда «Северное измерение» с благословления Росатома», - напомнил Большов
.
По мнению Большова, системы аварийного реагирования, контроля радиационной обстановки внутри отрасли на объектах налажены очень неплохо. «При сравнении с международными системами подобного рода могу казать, что российская система одна из лучших в мире», - сказал Большов.
 
Эксперт привел в пример Чернобыль, когда вслед за аварией принимались популистские решения, которые принесли огромный ущерб стране. «Поэтому задача сегодняшнего дня - это вооружить губернаторов всех областей, где в первую очередь расположены атомные объекты, такой системой сбора информации и экспертной поддержкой оперативного реагирования, чтобы у ответственного лица была возможность в первую минуты получить информацию о том, что же на самом деле произошло и принять правильное, взвешенное решение и проинформировать об этом население как можно скорее», - считает директор ИБРАЭ.

«Выход из данной системы на общественность, на СМИ позволит безошибочно и быстро давать информацию об истинном состоянии дел и не делать из мухи слона, как это произошло в 2004 году на Балаковской станции. Там обычное облачко водяного пара вышло в машзал и после этого трясло всю центральную Россию три дня. Хотя вообще никакой угрозы здоровью не было», - напомнил эксперт. Поэтому деятельность по внедрению и распространению АСКРО, по словам Большова, должна предотвратить подобного рода ситуации. Мурманская область является пионером в этом деле. «Надеемся, что удастся охватить в ближайшее время с тем же источником финансирования Архангельскую область. Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности позволит провести эту работу и в других регионах, где ведется радиационно-опасная деятельность», - заявил директор ИБРАЭ.

По мнению Леонида Большова, было бы очень правильно, если бы общественность имела доступ к первичной информации, к независимым источникам этой информации и могла узнавать о текущем состоянии - будь то нормальная или аварийная ситуация – и быть уверенной, что её не вводят в заблуждение. «Для этих целей мы с коллегами из Росатома ведем работу по созданию информационного онлайн-ресурса, который и будет отвечать поставленным задачам. Любой человек сможет зайти и посмотреть, «а что происходит сегодня вокруг «Маяка», вокруг Ангарского комбината» и так далее. Это было бы большое подспорье в нашей общей работе с общественностью. Главной целью данного ресурса является снятие радиофобии у населения – когда ты знаешь, ты меньше боишься. Что касается акций, имеющих цель запугивать и устрашать население, отмечу, что если есть надёжный источник информации, то гораздо легче бороться против ненадежных источников информации. Если будет регулярно поступать проверенная, надежная, респектабельная информация, то позиция ангажированных - очень часто проплаченных – групп сильно пошатнётся», - подчеркнул Леонид Большов.

«Техническое решение для информационного портала уже почти готово, нужны только организационные шаги. И я надеюсь, что в будущем году информация о радиологической обстановке в стране будет также доступна населению, как прогноз погоды», - резюмировал Леонид Большов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.