27 января 2023, пятница, 14:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 12:33

Китайских кроликов призвали на борьбу с российской инфляцией

Помимо замораживания цен и изменения таможенных пошлин власти прибегли к еще одному способу борьбы с инфляцией. Россельхознадзор открывает доступ на рынок для мяса из Китая, который почти десять лет находилась в черном списке импортеров животноводческой продукции в РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Также с начала недели разрешены поставки мяса из Бразилии, Венгрии, Германии, других стран Европы и Австралии. Кроме того, ведомство расширяет список молочных предприятий Украины, которые могут поставлять продукцию в Россию.

Последние два года Россельхознадзор планомерно закрывал рынки зарубежных стран. В 2006 году ведомство под разными предлогами приостанавливало или вовсе запрещало импорт рыбы из Норвегии, риса из Индии, Таиланда и Вьетнама, мяса из Бразилии. В результате цены на эти товары в России росли. Уже тогда эксперты прогнозировали, что рост цен на продовольствие может привести к скачку инфляции, как это было в 2003-2004 годах, когда ограничение импортных поставок мяса повлекло за собой скачок инфляции на 1,2%.

Однако принимать меры, призванные снизить цены на продовольственном рынке, правительство начало лишь недавно. После того как в сентябре этого года Росстат обнародовал данные по росту цен на ряд ключевых продовольственных товаров - сыр (50-70%), растительное масло (15%), молоко (7,2%) и некоторые другие, власти решили снизить импортные пошлины на ввоз сухого молока, а также заморозить цены на хлеб, молоко и масло. При этом в правительстве понимают, что эти меры уже не смогут остановить рост цен: на этой неделе вице-премьер Алексей Кудрин признал, что к концу года инфляция в России составит не 8%, как планировалось, а 10%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.