НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 11:02

Сергей Иванов: на набережной Невы радиационный фон в 4 раза выше, чем на Ангарском химкомбинате по обогащению урана

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов собственноручно замерил радиационный фон на Ангарском электролизном химическом комбинате, убедившись, что он в четыре раза меньше, чем на набережной Невы в Санкт-Петербурге, сообщают РИА "Новости".

Посещение химкомбината Иванов начал без прессы с осмотра каскада центрифуг для обогащения урана. В присутствии журналистов он ознакомился лишь с небольшой выставкой продукции комбината в фойе разделительного завода.

Заместитель главного инженера предприятия Александр Козлов продемонстрировал московским гостям детекторы ядерного излучения нового поколения из фторидов металлов. Так, кристалл диаметром 4,5 миллиметра и толщиной 0,9 миллиметра измеряет дозу излучения, полученного человеком за время, которое он носит прибор с собой. Для получения информации таблетка помещается в специальный считыватель.

"В мире никто ничего подобного больше не делает. Мы выпустили более миллиона таких дозиметров, их используют по всей России, в СНГ, покупают в Финляндии", - сообщил Козлов.

"Это "большой брат" в области ядерной безопасности", - пошутил Иванов.

Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что в ближайшее время такие дозиметры начнут покупать отечественные нефтяники. "Им (глава Роспотребнадзора Геннадий) Онищенко установил норму - пять милизивертов в год, у них трубы фонят", - пояснил руководитель атомной отрасли.

"Для жителей Санкт-Петербурга тоже можно установить норму", - предложил первый вице-премьер.

Сам он воспользовался традиционным прибором, чтобы замерить радиационный фон. Дозиметр показал 14 микрорентген в час. "В Санкт-Петербурге на набережной Невы, где фонит гранит - в четыре раза больше, а на каскаде (центрифуг). Я замерял, там фон еще ниже, чем здесь, это очень показательные цифры", - отметил Иванов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.