4 февраля 2023, суббота, 15:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 12:37

Депутат Госдумы Виктор Опекунов: открытость атомной отрасли - путь к преодолению радиофобии

Как уже сообщил "Полит.ру", 24 октября в рамках командно-штабных учений «Заполярье – 2007», проходящих в Мурманске впервые была задействована «Система радиационного мониторинга в Мурманской области».

Как считает депутат Госдумы, член подкомитета по атомной энергии Виктор Опекунов, транспарентность атомной отрасли для общества - один из важнейших элементов ее будущего развития. "И те меры, которые предпринимает руководство Росатома в раскрытии информации по радиационной картине в стране, являются абсолютно правильными", - говорит Опекунов, ведь "необходимо преодолеть радиофобию, боязнь человека перед атомной энергетикой".

"Давно известно, что АЭС вносят существенный вклад в сохранение экосистем, вырабатывая необходимую энергию и не загрязняя природу вредными выбросами, и формирование правильного к ним отношение населения - это главная задача сегодняшнего дня", - полагает депутат.

Как напомнил Опекунов, руководство Росатома распорядилось размещать в Интернете информацию, идущую по системе АСКРО, для открытого доступа. По его словам, это первый шаг для предотвращения спекуляций на атомную тему, для закладывания в обществе позитивного отношения к атомной энергетике. Чем больше будет открытости в отрасли, тем больше у населения будет доверия к "мирному атому".

"Согласно ФЦП до 2020 года в России будет строиться большое количество новых атомных энергоблоков, и для того, чтобы преодолеть страх населения перед атомной станцией, особенно в тех регионах, где АЭС будет первой, нужна реальная картина деятельности атомной станции", подчеркнул Виктор Опекунов.

Проект по развитию системы радиационного мониторинга и реагирования Мурманской области вошел в число первоочередных в рамках Стратегического мастер плана по утилизации АПЛ и других радиационно-опасных объектов Северо-западного региона России, разработанного по поручению Фонда «Экологическое партнерство – Северное измерение», и стартовал в ноябре 2005 года. По согласованию с Росатомом заказчиком работ выступает Правительство Мурманской области. Реализация проекта ведется Центром анализа безопасности энергетики при Институте безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН). Продолжительность проекта – 2 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.