НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 12:33

Поздравление Путина обошлось петрозаводским студентам в 1000 рублей

Суд обязал студентку Ольгу Арефьеву, участвовавшей 7 октября в акции протеста в Петрозаводском Государственном Университете, к штрафу в 1000 рублей за «проведение несанкционированного пикета, хулиганство и нецензурную брань», рассказала в беседе с «Полит.ру» другая участница акции.

До этого суд предписал такой же штраф другому студенту, выступившему против Путина 8 октября. Студента забрали прямо с учебы, отвезли в местное отделение ОВД, допросли и отправили в суд, не предоставив защитника, сообщает сайт анархистов Петрозаводска.

Ожидается судебное слушание по делу третьего участника акции. Остальных протестующих не опознали ни охранники, ни члены профкома университета (лица протестующих были закрыты шарфами).

Напомним, как уже ранее сообщал «Полит.ру», 7 октября официальный профком ПетрГУ провел в стенах вуза акцию «Поздравь с днем рождения человека, похожего на Путина!» К месту проведения акции подошли около десяти представителей неформального студенческого объединения «Альтерком» с плакатами с изображением Президента и подписями «Зачем Володька сбрил усы?». Выстоившись в цепь, участники акции протеста начали скандировать лозунги "Хайль Путин!", "Больше диктатуры!", "С днём рождения, наш царь и бог!". После чего подбежали охранники и стали выталкивать протестующих студентов за дверь. Вскоре нескольких участников акции протеста вызвали в мировой суд, который принял к рассмотрению чье-то заявление о «несанкционированном пикете» в стенах университета.

 По словам собеседницы «Полит.ру», заявление в суд на участников акции подали охранники, хотя ранее судья сообщала, что дело заведено «на основании беседы милиции с Прохоровым и Бутенко» (представителями официального профкома университета).

Имеются как минимум две видеозаписи события 8 октября: одна принадлежит участникам акции протеста, другая сделана камерами внутреннего видеонаблюдения в вузе. Однако ни одна из этих записей представлена на суде не была. По словам студентки, на видео хорошо видно, что протестующие не начинали драку с охранниками и не выкрикивали нецензурной лексики, но если пленка будет показана, то опознают и привлекут к следствию и других участников акции.

Это событие можно рассматривать, как первое громкое столкновение двух студенческих формирований Петрозаводского университета: официальный профкома ПетрГУ и «Альтернативного свободного студенческого профсоюза» (АССП). «Альтернативный профсоюз» был создан около месяца назад студентами-активистами, недовольными работой университетского профкома. Помимо общих претензий к работе организации (растрачивание средств, бездействие), вдохновители «альтернативного профсоюза» утверждают, что большинство членов университетского профкома члены молодежной организации «НАШИ», занимаются в вузе «пропагандой партии «Единая Россия», чему и собирается противостоять АССП. Следует отметить, что обе организации позиционируют себя как «неполитические».

Столкновения студентов с официальными университетскими профкомами - не редкость в Российских университетах. Так, объединения, недовольные работой профсоюзов - «альтернативные профсоюзы» - создаются сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Перми.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.