4 февраля 2023, суббота, 15:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 20:25

Россия намерена обжаловать решение Страсбургского суда по делу Лебедеву

Российская сторона намерена обжаловать решение Страсбургского суда, признавшего незаконным содержание под стражей главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в 2003-2004 годах, передает «Первый канал».

«Несомненно, Россия воспользуется своим правом, которое закреплено в ст. 43 Конвенции и ст. 73 Регламента Суда и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека», - заявила полномочный представитель России в Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук.

По ее словам, «в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам. И для нас достаточно необъяснимо - сослался на многие прецеденты, в том числе по Российской Федерации, в том числе по делу Рохлиной, и установил нарушения по ряду фактов в отношении Лебедева по ст. 5 Конвенции», - отметила полпред.

Как уже писал «Полит.ру», Европейский суд по правам человека практически полностью удовлетворил первую жалобу главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева на незаконность содержания его под стражей до рассмотрения дела в суде.

При рассмотрении дела, суд обнаружил пять нарушений ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и безопасность) в отношении г-на Лебедева со стороны российских властей, в том числе, признано незаконным содержание Платона Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года - без решения суда. Также суд отметил, что в двух случаях в 2003 и 2004 годах рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения неправомерно затягивалось.

Суд взыскал с России €10 тыс. в пользу Лебедева.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.