НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 10:57

Фанаты «Спартака» снимали избиения «нерусских» на видео

В деле о серии нападений подростков на прохожих, произошедших в минувшую субботу на юго-западе столицы, появились новые скандальные подробности. После того, как следствию удалось задержать еще двух участников тех событий, выяснилось, что злоумышленники, хоть они и действительно являлись футбольными фанатами столичного «Спартака», с особой жестокостью нападали специально именно на «нерусских». Причем свои «подвиги» они снимали на мобильные телефоны, сообщает «Время Новостей».

Нападение на Сергея Николаева, как потом выяснилось, человеком довольно известным в спортивных кругах, мастером спорта международного класса по шахматам, произошло в субботу около 17 часов в районе дома № 37 по улице архитектора Власова напротив Воронцовского парка. Следующей жертвой разгоряченной толпы стал 37-летний дворник-узбек Галиджан Гуляшов, на которого напали у дома № 45 на улице Наметкина. Он получил несколько ударов ножом и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Чуть позже на той же улице у дома № 37 подростки ранили еще одного человека, 28-летний таджика Салимжана Рахмонова. То, что преступления совершили «скинхеды» в ГУВД категорически опровергли, назвав случившееся банальным «уличным конфликтом».

Первый участник побоища были установлен уже через несколько часов. Им оказался десятиклассник Станислав Грибач, доставленный в больницу с ножевой раной руки. Медики отправили телефонограмму в милицию, прибывшие на место оперативники обнаружили в его одежде окровавленную заточку.

Во вторник были задержаны еще двое подозреваемых. Все трое вины не признают, однако, по словам сыщиков, улик против задержанных более чем достаточно. Во-первых, злоумышленников опознали многочисленные свидетели, во-вторых, все свои «приключения» друзья снимали на сотовые телефоны. А при обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу. В настоящий момент оперативники разыскивают еще трех участников субботних нападений.

Как заявили в следственном отделе при прокуратуре ЮЗАО, никакого конфликта, как это рассказывают официально, не было. Фанаты «Спартака» выкрикивали нелицеприятные слова в сторону проходившего мимо Николаева, который не обращал на них внимания. Подростков это разозлило, они подбежали к нему, сбили с ног, стали избивать, кто-то выстрелил в мужчину файером, докончили экзекуцию, несколько раз ударив мужчину колющим предметом, предположительно заточкой. Следующей жертвой националистов стал местный дворник -- приезжий из Узбекистана Галиджан Гуляшов. Молодчики, избивая мужчину, четыре раза ударили его ножом.

Еще одну жертву, 25-летнего Галиба Кабилова, как теперь выяснилось, они встретили неподалеку на улице Обручева. В результате нападения Кабилов и Гуляшов оказались в реанимации, врачи говорят, что пострадавшие могут остаться инвалидами. Чуть позже стало известно, что также в том же районе -- на Балаклавском проспекте -- в тот день неизвестные напали на 24-летнего Ованеса Айрумяна, позже скончавшегося от нанесенных ему ножевых ранений. Кроме того, на той же улице Обручева был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями. Задержанные отрицают свою причастность к этим эпизодам, но, как ожидается, к концу недели им будут предъявлены обвинения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.