НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2007, 14:54

Россия-ЕС: перспективы дружеской встречи

В пятницу 26 октября в небольшом португальском городе Мафра пройдет неформальный саммит Россия-Евросоюз. Повесткой дня должен стать новый стратегический договор между Российской Федерацией и ЕС. 30 ноября официально истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), на котором до сих пор были основаны партнерские отношения Москвы и Брюсселя. Он был заключен в 1994 и парафирован в 1997 году, и некоторые его положения, по мнению сторон, необходимо пересмотреть. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что наши отношения с европейцами радикально изменятся в ближайшее время: разработка нового соглашения может растянуться на неопределенный срок. Пока что стороны намерены использовать механизм, заложенный в СПС, и продлить его действие ещё на год.

Одной из центральных тем, обсуждаемых на саммите, станут энергетические вопросы. Еврокомиссия разработала пакет проектов о реформировании энергетического и газового рынка ЕС. В нем содержится предложение запретить вертикально интегрированные структуры на рынке энергоресурсов. Россия эту инициативу расценила как ограничение доступа российских инвесторов, прежде всего «Газпрома», на европейский рынок. Однако, как пишет «Коммерсант», прошедшая 22 октября встреча главы Минпромэнерго Виктора Христенко и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса показала, что стороны готовы на уступки в этой области. В частности, Пиебалгс подтвердил, что международные проекты уровня Nord Stream могут быть вообще выведены из-под действия новых правил. Вопросы энергетического сотрудничества России и Евросоюза ранее стали причиной вето, наложенного Польшей на принятие стратегического договора. Поляки потребовали от России ратифицировать договор к Европейской энергетической хартии. Российские власти связывают принятие юридических обязательств по энергетической хартии со вступлением России в ВТО.

Официальный представитель России в ЕС Владимир Чижов в интервью газете Financial Times отметил, что вряд ли предстоящий саммит ознаменуется серьезными изменениями в отношениях нашей страны с Европой. Чижов не ожидает и моментальных изменений в русско-польских отношениях, несмотря на победу умеренной «Гражданской платформы» на парламентских выборах в Польше (см. «В Польше произошло успешное разделение правящих близнецов» – «Полит.ру»). В последние два года конфронтация между Москвой и Варшавой оказывала серьезное негативное влияние на отношения между Россией и ЕС в целом.

Ещё одной темой для обсуждения на саммите станет статус Косово. В начале недели в Вене состоялся очередной раунд прямых переговоров между Сербией и Косово. На встрече также присутствовали представители «тройки» международных посредников (России, США и Евросоюза). Посредники представили сторонам список из 14 спорных позиций, обсуждение которых может помочь разрешению конфликта. Российский представитель Александр Боцан-Харченко пояснил, что это «лишь набросок пунктов, который сделала тройка в целях стимулирования дискуссии». Следующее заседание состоится в столице Австрии 5 ноября, а 10 декабря представители «тройки» должны представить свой доклад генсеку ООН Пан Ги Муну.

В ходе саммита могут быть затронуты такие международные проблемы, как иранская ядерная программа и ситуация в Грузии. В числе экономических вопросов будет обсуждаться российское эмбарго на импорт польского мяса и введение Россией пошлин на экспорт необработанной древесины в Финляндии. Представители Москвы намерены обсудить проект упрощения визового режима: принятие соглашений по этому направлению до сих пор не привело к реальному облегчению процедуры выдачи россиянам шенгенских виз, более того, визы могут даже подорожать.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что в ходе грядущей встречи руководству России и ЕС не удастся решить спорные вопросы. Однако саммит в Португалии может подвести черту под прежним типом отношений между партнерами, и даже поставить вопрос об отмене полугодового формата, ведь предыдущие саммиты в Хельсинки и Самаре также не принесли значимых результатов. Оживления диалога, по мнению эксперта, можно ожидать не ранее второй половины 2008 года, когда главенство в ЕС перейдет к Франции. Словения, которая должна председательствовать с января 2008, не обладает необходимым политическим весом, чтобы совершить прорыв.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заметил в интервью радио «Эхо Москвы», что «предстоящий саммит в Мафре не стоит рассматривать с завышенными ожиданиями». Однако, по его мнению, стороны могут «подвести итоги взаимоотношений России и Европы за последние несколько лет» и найти «новый импульс их дальнейшему развитию».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.