НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2007, 17:58

ОАО «ФСК ЕЭС» учредит 100%-ые дочки: «Электросетьсервис ЕНЭС», «Главсетьсервис ЕНЭС» и «ЦИУС ЕЭС»

Совет директоров поручил представителям РАО «ЕЭС России» в Совете директоров ОАО «ФСК ЕЭС» поддержать учреждение 100%-ых дочерних обществ ОАО «Специализированная электросетевая сервисная компания ЕНЭС» («Электросетьсервис ЕНЭС»), ОАО «Главная  электросетевая сервисная компания ЕНЭС» («Главсетьсервис ЕНЭС») и ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС» («ЦИУС ЕЭС»).

«Главсетьсервис ЕНЭС» и «Электросетьсервис ЕНЭС» создаются в рамках реформирования системы технического обслуживания и ремонтов ФСК на базе соответствующих филиалов Магистральных электрических сетей (ТОиР МЭС) и «Электросетьсервис». «Электросетьсервис ЕНЭС» будет специализироваться на выполнении особо сложных аварийно-восстановительных и ремонтных работ, а также диагностике оборудования, требующих специального опыта и высокой квалификации персонала.

Необходимость формирования «ЦИУС ЕЭС» вызвана увеличением среднесрочной инвестиционной программы ФСК и как следствие, необходимостью качественно нового подхода к реализации инвестиционных проектов. Компания возьмет на себя функции заказчика строительства, ответственного за инженерно-техническое сопровождение строительства объектов электросетевого комплекса.

Преобразование филиалов в рыночные, инвестиционно-привлекательные компании позволит разделить конкурентные и монопольные виды деятельности, создать вокруг ФСК конкурентную среду в сфере услуг по ТОиР, повысить эффективность основного бизнеса энергокомпании за счет повышения эффективности использования средств на ремонтные работы и техперевооружение, инжиниринг и строительство, снизить издержки на производственную деятельность, увеличить объемы работ на внешнем рынке, расширить номенклатуру и географию оказания услуг.

Выделение части активов в самостоятельное юридическое лицо и закрепление за ним ограниченного перечня функций увеличивает их производительность, позволяет анализировать эффективность их работы и перспективы дальнейшего развития компании. Наконец, повышение отдачи от отдельных активов компании приводит к  повышению ее капитализации и росту доходов акционеров.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» дал поручение представить на рассмотрение Совета программу развития конкурентной среды в сфере сетевого сервиса и предложения по срокам снижения аффилированности созданных компаний с ФСК. Кроме того, на рассмотрение Совета директоров РАО «ЕЭС России» необходимо представить механизм контроля за деятельностью этих компаний со стороны РАО «ЕЭС России» и его  акционеров.

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил совмещение членом Правления РАО «ЕЭС России», Председателем Правления ФСК Андреем Раппопортом должностей в Советах директоров «Главсетьсервис ЕНЭС» и «Электросетьсервис ЕНЭС».

Совет директоров РАО "ЕЭС России" также поручил своим представителям в Совете директоров ФСК поддержать внесение в повестку дня Собрания акционеров  компании вопроса о заключении агентского договора между ФСК и РАО "ЕЭС России".
 
Согласно  агентскому договору РАО «ЕЭС России» выступает по отношению к  ФСК  агентом по проведению конкурса по выбору оценщика и контролю над качеством и своевременностью выполнения им работ в рамках проведения оценки имущества компании по стандартам МСФО.
Агентский договор между ФСК и РАО «ЕЭС России» является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность. В соответствии с действующим законодательством этот договор должен быть одобрен общим собранием акционеров ФСК.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.