27 января 2023, пятница, 15:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2007, 18:45

Эксперт: Грузия навсегда потеряла Сухуми

Нынешний формат решения абхазской проблемы не отвечает требованиям времени. По мнению эксперта Института мировой безопасности в Вашингтоне Николая Злобина, главное сегодня – отказаться от применения силовых методов. В перспективе же надо найти новую модель, отказаться от лекалов, привычных со времен «холодной войны».

Для эффективного развития ситуации необходимо поставить новые задачи. Ясно, что Абхазия уже никогда не вернется в Грузии. Исследователь считает, что Грузия потеряла эти территории очень давно и по собственной вине. Когда в начале 90-х годов в Абхазии разразилась гуманитарная катастрофа, грузины никак не помогли жителям «своей» территории. Сегодня абхазов гораздо больше привлекает Россия, чем Грузия – уровень жизни в России выше, чем в бывших союзных республиках. Поэтому независимость Сухуми вряд ли может спровоцировать сепаратизм на Северном Кавказе: из России сегодня никто не уйдет, разве что сдуру.

«Какую задачу ставят перед собой стороны конфликта?», – спрашивает Николай Злобин. – «Присоединить Абхазию к Грузии? Это практически невозможно. Добиться демилитаризации региона? Для этого нужна большая политическая воля, и это невозможно в рамках существующих посреднических структур. Преодолеть гуманитарную катастрофу? Эта проблема наиболее актуальна. Добиться её решения можно. Надо только помнить, что речь идет не о земле – речь идет о людях, и именно помощь людям должна стать целью любой политики в этом регионе».

 

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.