НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2007, 17:30

Минприроды "перевело стрелки" на белоплечего орлана

Сегодня министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел совещание с представителями компаний «Сахалин Энерджи» и «Газпром», посвященное ходу устранения нарушений природоохранного законодательства, допущенных при реализации проекта «Сахалин-2».

Министр выразил удовлетворение результатами проведенной работы и уверенность в том, что проект станет примером самого внимательного отношения к окружающей среде России.

В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Иэн Крэйг, директор проекта «Сахалин Энерджи» Яап Хаускес, представители ОАО «Газпром».

В ходе обсуждения доклада заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что компании нужно более внимательно относиться к сейсмическим и эрозионным процессам. Он также обратил внимание компании на соблюдение природоохранного законодательства при проведении бункеровочных работ в районе залива Анива. «Нельзя забывать о морских млекопитающих - серых китах», - подчеркнул он. В свою очередь Амирхан Амирханов напомнил о необходимости охраны краснокнижных видов животных, обитающих на Сахалине, и предложил «Сахалин Энерджи» взять шефство над белоплечим орланом, с тем, чтобы увеличить число его популяции.

Победные реляции относительно неожиданно поправившейся экологии на Сахалине - попытка сгладить впечатление, сложившееся после шумной истории с экологическими претензиями к прежним собюственникам "Сахалин Энерджи". История с наездом на "Сахалин-2" произошла прошлой осенью и связана была, по мнению большинства наблюдателей, с желанием "Газпрома" поучаствовать в проекте по добыче газа на Сахалине.

«Газпром» заявлял о намерении принять участие в проекте «Сахалин-2» еще в 2003 году, но переговоры сорвались после того, как выяснилось, что затраты на разработку месторождения составят намного больше, чем предполагалось. Это возмутило российскую сторону. Осенью 2006 года против проекта была использована «экологическая дубинка» - в отношении основного оператора, британо-голландской компании Shell, начались проверки природоохранных органов, на остров в спешном порядке был десантирован замглавы Росприродназдора Олег Митволь, который неожиданно обнаружил грубые нарушения экологических норм со стороны зарубежных участников этого проекта. Минприроды выписало иностранным разработчикам штрафы и пригрозило отзывом лицензии. И тогда Shell отказалась от участия в проекте стоимостью $22 млн и согласилась передать «Газпрому» контроль над проектом «Сахалин-2». 

На декабрьском совещании в Кремле "под телекамеры" стало ясно, что у иностранных инвесторов и "Газпрома" больше не будет никаких проблем с природоохранными ведомствами. Путин сказал, что подходы к принципиальным экологическим вопросам по проекту уже согласованы между экологическими ведомствами РФ и присутствующими участниками сделки, которым после Кремля предстояло нанести протокольный визит министру природы Юрию Трутневу. «Хочу поблагодарить партнеров за гибкий подход», – сказал Путин. Все выразили удовлетворение.

Правда, подписание сделки несколько раз откладывалось. По одной из версий, это было связано с тем,  что стороны не могли договориться, лягут ли ответственность за экологические нарушения Sakhalin Energy и возможные экономические санкции на «Газпром». Теперь ясно, что пролем больше вообще не будет. Если белоплечий орлан совсем не вымрет.

См. также:

Осторожно, экология!  

Сергей Мартынов. Именем Газпрома.

 "Газпром" вошел в "Сахалин-2"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.