4 февраля 2023, суббота, 15:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2007, 09:51

«Пластилиновой вороне» поставят памятник

В Петербурге в память о знаменитом мультипликаторе Александре Татарском, который скончался летом этого года, появится памятник Пластилиновой Вороне - героине одного из его знаменитых мультфильмов. Об этом заявила инициатор проекта, директор фестиваля "Мультивидение" Светлана Петрова, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, сначала памятник будет временным: как и в мультфильме, ворона, сделанная из пластилина, будет сидеть с вертушкой и куском сыра на античной колонне.

Открытие временного памятника состоится сегодня в городском детском киноцентре «Родина». Затем пройдет киновечер памяти Татарского, где будут демонстрироваться его лучшие работы.

По замыслу авторов проекта, отпечатки пальцев на пластилиновом памятнике смогут оставить известные деятели культуры и анимационного кино. Затем Пластилиновую Ворону поместят под колпак, чтобы на ней не появились "лишние" отпечатки.

Директор фестиваля отметила, что установить постоянный памятник Пластилиновой Вороне планируется ровно через год. Отпечатки пальцев знаменитостей, оставленные на временном пластилиновом памятнике, будут использованы для постоянного: они займут место на листочках ветки.

Александр Татарский скончался 22 июля 2007 года в возрасте 56 лет.

Александр Михайлович Татарский родился в 1950 году. Окончил Киевский Государственный институт театра и кино им. Карпенко-Карого по специальности кинодраматург-киновед-редактор и специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.

В 1968 году пришел в мультипликационное кино, на студию «Киевнаучфильм», где принимал участие в создании десятков лент и овладел практически всеми профессиями, связанными с производством мультфильмов.

Имя Александра Татарского хорошо знакомо любителям отечественной анимации как в России, так и за рубежом. Он снял такие картины, как «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», «Следствие веду Колобки». Московская анимационная студия «Пилот» — первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия появилась в 1988 году. Все эти годы Татарский являлся ее президентом и художественным руководителем.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.