НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2007, 16:33

Рейдерский захват «Укртатнафты» продолжается

Несколько дней назад министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту захвата компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область). Об этом, в частности, сообщил генеральный прокурор Александр Медведько. По его словам, дело возбуждено по статье 293 (Групповое нарушение общественного порядка) и статье 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса. По словам Медведко, в результате захвата есть потерпевшие. Сейчас генпрокуратура проводит расследование. «По моей информации, есть двое потерпевших - это люди из охраны этой организации», - сказал он.

Напомним, что 19 октября, Павел Овчаренко, восстановленный в должности председателя правления «Укртатнафты» решением апелляционного суда Сумской области, занял кабинет руководителя компании. Согласно данным правоохранительных органов данное судебное решение принималось на основании фальсифицированных документов.

Татарстанские акционеры (правительство Татарстана и компания «Татнефть»), контролирующие сейчас около 37,4% акций «Укртатнафты», расценивают произошедшее как рейдерский захват предприятия, грубо нарушающий их интересы. Милиция задержала 30 вооруженных охранников, участвовавших в незаконной силовой смене руководства на «Укртатнафте» и возбудила уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка).

Примечательно, что украинские власти, в частности вице-премьер Украины Николай Азаров, характеризуют действия Овчаренко рейдерским захватом. Министерство топлива и энергетики единственным легитимным председателем правления считает Сергея Глушко, занимающего этот пост последние годы. Овчаренко с 2003 года бывший председателем правления «Укртатнафты» в 2004 году был уволен по инициативе государственной НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что на сегодняшний день Украина контролирует 61,354% акций компании «Укртатнафты» (переданы «Нефтегаз Украины»), Татарстан – 36,6% (татарским пакетом управляет «Татнефть»), 1,2% акций компании принадлежит ООО «Корсан», аффилированное с группой «Приват» Игоря Коломойского. Необходимо также отметить, что принадлежность 18% акций из украинского пакета сейчас оспариваются татарской стороной, поскольку, по мнению татарской стороны, были незаконно списаны в пользу «Нефтегаза Украины».

Таким образом, нынешний конфликт на предприятии, который, подчеркнем, и российские и украинские власти расценивают как рейдерский акт, был инспирирован третьей силой. Предполагают, что этой силой является «Приват» Игоря Коломойского.

Вскоре после того, как аффилированная с Коломойским фирма «Корсан» приобрела 1,2% акций УТН, наблюдатели стали высказывать опасения, что Кременчугский НПЗ окажется объектом рейдерской атаки. Причем, как сообщали российские и украинские СМИ весной нынешнего года, в ситуации вокруг УТН Коломойскому подыгрывал министр топлива и энергетики Украины, Юрий Бойко. В частности, НАК «Нафтогаз Украины», подчиняющийся Минтопэнерго, инициировал многочисленные собрания акционеров, как предполагалось, для смены органов управления на в «Укртатнафте». Впрочем, большинство этих собраний были отменены из-за отсутствия кворума.
В то же время на татарских акционеров УТН выходили различные посредники из государственной НАК, предлагавшие уступить часть акций в пользу некой украинской бизнес-структуры.

И, наконец, ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», которое ведет реестр акционеров ЗАО «Укртатнафта», в конце мая 2007 года списало со счетов АБ «ИНГ Банк Украина» в пользу «Нафтогаза Украины» 271,006 млн. акций «Укртатнафты» (18,296 проц. уставного капитала), которые принадлежали Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), дружественным ОАО "Татнефть" (Татарстан, РФ). Таким образом, "Нафтогаз Украины", ранее управлявший 43,054 проц. уставного капитала "Укртатнафты", консолидировал 61,35 проц. ее акций.

Понятно, что захватчик заинтересован в том, чтобы перерабатывать на Кременчугском НПЗ свою собственную нефть, а также иметь полную загрузку за счет поставок российской или украинской стороны.

Сценарист конфликта вокруг УТН заинтересован в провоцировании любых противоречий между татарскими и украинским госакционерами. Любое обострение ситуации вокруг предприятия резко снижает контроль над ним со стороны противоборствующих сторон и значительно упрощает реализацию рейдерских механизмов и повышает их эффективность. Для достижения этих целей захватчики идут на тактические союзы и изо всех сил стараются включиться в переговорный процесс между украинской и татарской сторонами.

Силовой захват офиса заводоуправления стал логическим продолжением этой цепочки. Российские федеральные власти практически не вмешивались в конфликт. Представители Татарстана по целому ряду эпизодов пытается отстоять свои права в судебном порядке. Кроме того, Татарстан обратился за помощью к правительству и президенту Украины. Последние события, связанные с вторжением на завод, вынудило «Татнефть» (главный поставщик сырья на завод) прекратить поставки нефти. Однако украинские власти сумели убедить нефтекомпанию восстановить поставки на НПЗ.

Официально позицию Москвы озвучил представитель Минпромэнерго России, заявивший об обеспокоенности «событиями, происходящими на Кременчугском НПЗ (ЗАО «Укртатнафта») - одном из крупнейших украинских предприятий с российским капиталом». Не так давно на пост главы «Транснефти» был назначен друг Владимира Путина, бывший чекист Николай Токарев. Назначение бывшего службиста Токарева, видимо, означает, что нефтяная труба должна приобрести более серьезный удельный вес во внешнеэкономической сфере. Поступают сведения о том, что Путин осведомлен о ситуации вокруг УТН и даже дал руководству «Транснефти» указание разработать механизм, позволяющий ограничивать и полностью прекращать поставки нефти на кременчугском направлении через систему «Транснефть» до полного прекращения конфликта. Одновременно с этим разрабатывается ряд мер, необходимых для локализации конфликта вокруг «Укртатнафты» и защиты интересов представителей российского бизнеса.

Среди предполагаемых сценариев – возможность значительного сокращения поставок нефти и нефтепродуктов в сторону Украины вне зависимости от направлений. Помимо этого российские власти могут принять меры по недопущению альтернативных поставок нефти на кременчугском направлении посредством проведения «разъяснительной» работы с российскими бизнесменами. По всей видимости, кратковременное прекращение поставки сырья компанией «Татнефть» носило показательный характер (сценарий напоминал новогодние российско-украинские газовые забавы с отключением) и осуществлялись с санкции Кремля. Дальнейшие события на межгосударственном уровне, видимо, будут зависеть от событий в Кременчуге и Киеве.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.