НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2007, 15:39

Антифашистский марш завершился

Марш против ненависти, проходивший в Санкт-Петербурге завершился. По данным “Эха Москвы”, в нем участвовало порядка тысячи человек. Манифестация завершилась митингом на площади Сахарова. Значительная часть присутствующих одобрила резолюцию, оглашенную организаторами. У наиболее радикальных антифашистов, как сообщает “Фонтанка.ру”, вызвал недовольство следующий тезис резолюции: "В нашем движении могут участвовать только те, кто не запятнал себя насилием!".

Не обошлось без провокаций со стороны группы наци, пытавшейся помешать проведению акции.

В Марше приняли участие первые лица партии “Союз Правых Сил”, лидеры регионального “Яблока” и ОГФ, представители Народно-демократического союза, анархисты, а также представители разных правозащитных организаций. К маршу также на время присоединилась группа “единороссов” и “молодогвардейцев”.

Марш против ненависти проводится в 4-й раз. Он посвящен памяти ученого-этнографа Николая Гиренко, выступавшего в качестве эксперта при рассмотрении экстремистских дел, и убитого в собственной квартире несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, к его смерти причастны члены т.н. экстремистской группировки “Боровикова-Воеводина”.

Оргкомитет “Марша против ненависти”, в который входят представители ряда правозащитных организаций, таких как “Гражданский контроль”. “Мемориал” и др., а также петербургских отделений партий СПС и “Яблоко” выступил с Обращением, в котором говорится: “Разнузданная пропаганда ненависти возводит непреодолимое препятствие на историческом пути развития нашего родного города и всей страны. Позорное клеймо территории, опасной для иностранных студентов, туристов и рабочих, отчетливо проступает уже сейчас, а стыдиться его придется и нам, и будущим поколениям.

Тенденция разделения граждан на “коренных” и “некоренных”, непрекращающаяся конфронтация между Россией, Украиной и Грузией, прибалтийскими и другими европейскими государствами, откровенный антиамериканизм способствуют возрождению имперского сознания, милитаризации общества и, как следствие, росту насилия в армии.

Криминальная ксенофобия за последний год захватила полки книжных магазинов. По книготорговым сетям обеих столиц беспрепятственно распространяется литература антинаучного, расистского и профашистского толка.

В пространство свободного слова в Интернете переместились уличные хулиганы и убийцы. Их ненависть, ограниченность и фанатизм озвучивают лидеры чисто расистского “Движения против нелегальной иммиграции” и теоретики уличного террора”.

Ровно через неделю в нескольких городах России (включая Москву и Санкт-Петербург), как ожидается, пройдут националистические “Русские марши”.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.