НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2007, 16:54

Ученые изменили сексуальную ориентацию у червей

Как сообщает агентство Reuters, исследователи из Института мозга университета Юты (Brain Institute at the University of Utah) смогли изменить активность генов у круглых червей, что привело к появлению у них влечения к особям своего же пола.

Речь идет о нематоде Caenorabditis elegans – маленьком круглом черве, являющимся традиционным объектом для генетических исследований. Длина этих нематод составляет около миллиметра, они живут в почве, где питаются бактериями. Глаз у них нет, ориентируются они по запаху.

Самцы у этих нематод встречаются редко (одна особь из 500), а самки являются не совсем самками, а гермафродитами, так как имеют как мужские, так и женские половые органы. Обычно такая самка-гермафродит не спаривается с другими самками-гермафродитами, а оплодотворяет свои яйцеклетки собственной спермой.  Если же она встречает самца, и он оплодотворяет ее, то она приносит в 6 раз больше потомства, чем обычно.

Ранее было известно, что за развитие мужских особей у нематод отвечают определенные гены. В новом исследовании ученым удалось "выключить" эти гены во всем теле червя, кроме мозга, где они продолжали работать. В результате получились особи с женским телом и мужским мозгом. Оказалось, что такие особи вели себя как самцы: они реагировали на запах феромонов, выделяемых самками, тогда как обычно самки на феромоны не реагируют.

По словам авторов работы, новое исследование подтверждает, что сексуальное поведение в значительной степени определяется генетически. Похожие наблюдения были сделаны ранее у плодовых мушек и мышей, но по словам ученых, выводы о сексуальном поведении человека на основе этих экспериментов надо делать с осторожностью, так как человеческий мозг устроен намного сложнее, чем у червей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.