4 февраля 2023, суббота, 15:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2007, 18:30

Полпредом на Дальнем Востоке стал выходец из КГБ, управленец "широкого профиля"

Президент России Владимир Путин назначил замминистра внутренних дел Олега Сафонова своим полномочным представителем в Дальневосточном округе.

Одновременно Олег Сафонов освобожден от должности заместителя Министра внутренних дел РФ. Должность полпреда на Дальнем Востоке стала вакантной в сентябре 2007 года, после назначения занимавшего этот пост Камиля Исхакова заместителем министра регионального развития.

Олег Сафонов родился в 1960 году. Карьерная судьба Олега Сафонова специфична для назначенцев топового уровня в путинской элите. Есть версия, что он познакомился с Владимиром Путиным еще в годы работы в органах госбезопасности и, кажется, в ГДР. Именно поэтому (считают сторонники этой версии) в начале 90-х Владимир Путин и позвал его на работу в питерскую мэрию, где он занимался вопросами гостиничного хозяйства. Но уже в 1994 году он перебирается в фонд "Культурная инициатива", где числится до конца 90-х.

После избрания губернатором Ленинградской области Валерия Сердюкова Сафонов оказывается у него в замах по экономике (считается, что именно его прочили в сенаторы от области).

Потом Сафонов перебрался и в Москву. То ли сам Владимир Путин бывшего коллегу не забыл, то ли его нынешний  помощник президента (по совместительству - "один из главных питерских силовиков в администрации) Виктор Иванов -  но в начале 2002-го Сафонов оказывается на должности завкадрами Госкомрыболовства. Некоторые всерьез считали, что в назначении Сафонова не обошлось без первых лиц. Именно Сафонов, по слухам, оказал поддержку нынешнему главе ведомства Андрею Крайнему в конфликте с начальником Калининградского порта Леонидом Горбенко.

После отставки Наздратенко с поста главы Госкомрыболовства, Сафонов несколько неожиданно оказывается замом полпреда в ЮФО под началом Казанцева. В этой должности он бессменно работает с (последовательно Казанцевым, Яковлевым и Козаком) до 2005 года, когда его назначают аудитором Счетной палаты, а в начале этого года и замминистра МВД. Был и еще один слух, что Сафонова могут назначить полпредом в ЮФО вместо Козака, переехавшего на должность главы Минрегиона, но якобы воспротивился глава Ингушетии Мурат Зязиков. Сомнительно - но слух был и полпредом Олег Сафонов стал, правда, в совсем другой округ. 

Сафонову вменяется в обязанности добиться "декриминализации Дальнего Востока" - задача не из легких. "Полит.ру" уже писал о десантировании чиновников-силовиков из федерального центра на Дальний Восток. По наиболее распространенной версии, это происходит в силу решимости федерального центра по "недопущению" растаскивания денег, выделяемых на реконструкцию Дальнего Востока.

Правительство России в августе одобрило федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Она предполагает финансовые вливания в регион из федерального бюджета в размере 430 млрд рублей. "Если сюда добавить частные инвестиции под конкретные проекты, то сумма составит 566 млрд, и это - далеко не предел", - прзентовал ее тогда экс-премьер Фрадков. Программа предусматривает рост валового регионального продукта до 3,5 триллионов рублей.

 В этой связи и засылаются силовики с опытом работы в регионах на Дальний Восток. Первым из них - Сергей Ушаков, бывший сотрудника Ленинградского управления КГБ, который в последнее время занимал пост первого заместителя директора Федеральной службы охраны - он будет курировать подготовку саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в 2012 году. Теперь в нагрузку к Ушакову добавлен и "милиционер широкого профиля" Сафонов. В любом случае экс-полпреду Камилю Исхакову требовался надежный сменщик. 

См. также:

Дорогой Дальний

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.