31 января 2023, вторник, 10:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2007, 17:04

Грузия объявила повышенную боевую готовность в зоне грузино-абхазского конфликта

Тбилиси объявил сегодня в Зугдидском районе республики боевую готовность подразделениям МВД, а президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что спецназу отдан приказ «защищаться всеми существующими возможностями». В свою очередь, все блок-посты вооруженных сил Абхазии в Гальском районе также переводятся на усиленный режим несения службы, усиливаются также погранпосты по всему периметру границы с Грузией, сообщил начальник Генерального штаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев.

По словам представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, привидение в боевую готовность произошло после того, как российские миротворцы, по версии Тбилиси, окружили молодежный лагерь «Патриот» в селе Ганмухури и открыли стрельбу в воздух.

«Группа российских миротворцев утром во вторник ворвалась на контролируемую нами территорию в селе Гаенмухури, избила троих полицейских и взяла их в заложники», - сказал Утиашвили. Только после прибытия к селу на вертолете президента Грузии в сопровождении спецназа все трое задержанных - Гоча Блиадзе, Демико Гвинджилия и Тамаз Хурция были освобождены, передает «Новости-Грузия».

Как уже писал «Полит.ру», по словам командования КСПМ, были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам, в том числе были угрозы открыть по миротворческим БТР стрельбу из гранатометов.

"Группа грузинских военнослужащих, угрожавших применить оружие против миротворцев, была разоружена и задержана", - сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Версии российской стороны придерживаются и в Абхазии. Грузия организовывает провокации в зоне грузино-абхазского конфликта с целью нагнетания напряженности и дискредитации КСПМ, заявил во вторник министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Михаил Саакашвили объявил командующего коллективными силами по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана нежелательной персоной в Грузии и потребовал, чтобы он покинул страну.

«Передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть он ближайшие дни покинет территорию страны. Нашему терпению приходит конец. Мы ждем извинений и прекращения любых провокаций - это твердая позиция грузинских властей», - заявил Саакашвили представителю российских миротворцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.