27 января 2023, пятница, 23:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2007, 15:08

Грузинский спецназ разоружил российских миротворцев, разоруживших грузинских милиционеров

Около 14:15 мск подразделения спецназа, прибывшие с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на вертолетах к селу Ганмухури Зугдидского района, разоружили российских миротворцев, находившихся там и взяли их в кольцо, «Новости – Грузия».

Президент Грузии Михаил Саакашвили направился в Зугдидский район, как только стало известно, что там произошел инцидент с российскими миротворцами. 

МВД Грузии ранее сообщило о перестрелке между представителями правоохранительных органов Грузии и российскими миротворцами. С таким заявлением перед журналистами выступил 30 октября начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, передает «Кавказский узел».

«Велась стрельба с двух сторон. Грузинская сторона объявила боевую готовность», - сказал он.

По словам  Утиашвили, «утром с абхазской стороны в Зугдидский район у села Ганмухури вошла бронетехника и подразделение миротворцев, они заняли территорию у патриотического молодежного лагеря в селе Ганмухури и задержали от трех до пяти человек - сотрудников МВД, которые охраняли эту территорию».

Он отметил, что «в настоящее время стрельба уже прекратилась, и ведутся переговоры, в которых участвуют с грузинской стороны уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело Заза Горозия, руководители краевой полиции и прокуратуры, представитель командования миротворческих сил Грузии и представители ООН».

Со своей стороны командование КСПМ отмечает, что были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам, в том числе были угрозы открыть по миротворческим БТР стрельбу из гранатометов. По данным КСПМ, потом были начаты переговоры и миротворцы собирались передать задержанных грузинской стороне.

Как сообщает РИА «Новости», прибывший на место инцидента Михаил Саакашвили объявил командующего коллективными силами по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана нежелательной персоной в Грузии и потребовал, чтобы он покинул страну.

«Передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть он ближайшие дни покинет территорию страны. Нашему терпению приходит конец. Мы ждем извинений и прекращения любых провокаций - это твердая позиция грузинских властей», - заявил Саакашвили представителю российских миротворцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.