НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2007, 14:30

Карманные суперкомпьютеры могут появиться через 10 лет

Как сообщает Компьюлента, профессор Эдинбургского университета (Шотландия) Майкл Зайсер разработал технологию, которая, по его мнению может привести к появлению карманных суперкомпьютеров в течение десяти-пятнадцати лет.

По заявлениям ученого, занимающегося исследованиями в области нанотехнологий, ему удалось найти способ решения одной из основных проблем, связанных с размещением нанопроводников вблизи друг от друга. В условиях одинакового давления каждый из таких проводников ведет себя по-разному, что сильно затрудняет процесс формирования микрочипов на их основе.

Методика, предложенная Зайсером, основана на разбиении вещества нанопроводника на отдельные сегменты. В результате такого подхода проводник теряет возможность реагировать на давление в качестве единого целого, что существенно упрощает выполнение с ним дальнейших манипуляций.

Тем не менее, Майкл Зайсер оговаривается, что само по себе его открытие не приведет к появлению сверхкомпактных суперкомпьютеров. Инженерам еще предстоит решить ряд других проблем, которые в настоящее время препятствуют созданию миниатюрных микрочипов на основе нанопроводников. В частности, исследователям необходимо справиться с тепловыми флуктуациями, появляющимися при уменьшении размеров микросхем.

Над возможностью замены традиционных медных проводников внутри микросхем углеродными нанотрубками работает корпорация Intel. Специалистам компании совместно с учеными ряда университетов уже удалось изготовить микроскопические проводники нового типа, но практическое использование внутричиповых соединений на основе нанотрубок пока еще не доступно.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.