НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2007, 09:53

«Замороженные» цены вызывают ажиотаж и дефицит

Попытка «заморозить» цены на продовольственные товары соглашениями компаний дала сигнал к ажиотажному спросу. На прошлой неделе дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на «замороженные» позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, – мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Причем рост спроса обеспечен не только простыми покупателями, но и самими магазинами, которые закупают продукты «про запас». По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, это приведет к новому росту цен до конца этого года.

Директор по связям с общественностью «Бунге СНГ» (ТМ «Олейна», Ideal) Кирилл Болматов говорит, что последние несколько недель потребители просто сметают наиболее дешевые товары с полок. В некоторых магазинах даже появлялись объявления: «Больше четырех бутылок масла в одни руки не даем».

О возможности возникновения ажиотажного спроса и дефицита на ряд позиций в торговле, цены на которые заморожены, уже предупреждали экономисты. Однако спрос растет не только на «замороженный» список, но и на другие продукты длительного хранения – в первую очередь на крупы и консервы всех видов.

Полные масштабы продовольственного ажиотажа можно будет оценить лишь через несколько недель. Однако, как указывает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, если спрос будет усиливаться, соглашение между производителями и ритейлерами о замораживании цен на базовые продукты «будет пересмотрено».

Как уже писал «Полит.ру», сам факт «заморозки» цен вызывает множество вопросов – от нарушения антимонопольного законодательства до роста цен на «не замороженные» продукты и монополизации оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса. Похоже, к ним может добавиться еще и дефицит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.