НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2007, 12:08

"Индепендент": Часы Путина стоят $60 тысяч, но зарплата у него в пять раз ниже, чем у Буша

Модель элитных швейцарских часов Patek Phillippe, которую видели на руке у Владимира Путина, стоит 30000 фунтов ($60 тысяч), полагает английское издание "The Independent" (перевод см. на ИноСМИ.ру). Если он купил ее сам, то за это удовольствие, если верить данным российского Центризбиркома, ему пришлось выложить девятимесячное жалованье.

В прошлом году, цитирует издание данные ЦИК России, Путин заработал около 40000 фунтов, его сбережения достигают примерно 60000 фунтов, кроме того ему принадлежат две машины, участок земли под Москвой и скромная квартира в его родном городе - Санкт-Петербурге.

Зарплата в 40000 фунтов в год - это не так уж мало по меркам страны, население которой зарабатывает в среднем около 250 фунтов в месяц, но все же это совсем не президентский масштаб. Например, французский коллега г-на Путина Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) зарабатывает в год 168000 фунтов, а президент США Джордж Буш -195000. 
 
Впрочем, Путин мог и не платить за часы - "Если ему что-то нравится, он охотно берет инициативу в свои руки", пишет "Индепендент". Два года назад после встречи с Путиным американский миллионер Роберт Крафт (Robert Kraft) дал ему посмотреть свой бриллиантовый перстень победителя Super Bowl, напоминает британское издание, а Путин, которому перстень понравился, по-мальчишески улыбнулся, положил его в карман и вышел. «В СМИ поднялся шум, а ошеломленный Крафт только через неделю выдал опровержение, в котором утверждалось, что перстень был с самого начала подарен российскому президенту», - резюмирует «Индепендент».

Российские чиновники топ-уровня вообще зарабатывают куда меньше зарубежных коллег. Что, однако и неважно, ведь есть и другие доходы. Впрочем, не все так просто. Периодически появляются слухи о долях министров в бизнес-группах, громадных отступных за лоббирование интересов тех или иных отраслей, "всплывают" в СМИ оффшорные фонды, которыми управляют министры. Скажем, главу Минпромэнерго Виктора Христенко не раз обвиняли в покровительстве челябинским бизнесменам (сам министр из Челябинской области), упоминали даже, что министр может являться одним из акционеров группы ЧТПЗ (или "Магнитки" - тут показания недоброжелателей Христенко расходятся). Обвиняли в интересах в страховой отрасли и экс-министра Минсоцздрава Михаила Зурабова - он якобы владел в 2002 году пакетом акций "Ингосстраха", а также некоторыми другими активами (кажется, упоминалась компания МАКС).

См. также:

Блеск и нищета российских министров

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.