4 февраля 2023, суббота, 15:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2007, 17:18

Украина нашла, чем рассчитаться с "Газпромом"

Газовый трейдер Rosukrenergo AG получил платеж на сумму $729 млн от ЗАО "Укргаз-Энерго" в счет погашения задолженности. Об этом говорится в заявлении трейдера. Данная выплата осуществлена в рамках подписанного ранее cоглашения об урегулировании задолженности за природный газ, поставленный в Украину в 2007 году.

Скандал с газом внезапно возник "из ниоткуда" в начале октября. "Газпром" сообщила, что Украина ему должна $1,3 млрд. и пригрозил - если не заплатят, сократим поставки. Заявления газового концерна адресовалось запданоевропейским потребителям, но рассчитано было на российских и украинских слушателей. В RosUkrEnergo заявляли, что долг более чем миллиард долларов перед «Газпромом» возник в результате просроченной задолженности компании «Укргазэнерго» – СП RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины», которой RosUkrEnergo продает весь газ на российско-украинской границе.

Первой версией было, что "Газпрому" не нравится вероятная смена украинского правительства. В отличие от правительства Януковича, Юлия Тимошенко всегда критиковала схему поставок российского газа на Украину за непрозрачность и заявляла о желании пересмотреть условия газовых соглашений. А именно, ликвидировать посредника – зарегистрированную в Швейцарии частную компанию RosUkrEnergo, которая с января 2006 года является эксклюзивным поставщиком газа на Украину.

Дело в том, что 50% акций RosUkrEnergo принадлежат «Газпрому», а остальные находятся в руках австрийского банка Raiffeisen, который не является собственником компании, а лишь представляет интересы акционеров. Естественно, в Киеве это вызвало вопросы, а Ющенко жаловался, что среди владельцев компании, полностью контролирующей поставки газа на Украину, нет ни одной украинской государственной структуры. Впрочем, позже появилась неофициальная информация, что долей Raiffeisen в RosUkrEnergo владеют малоизвестные в широких кругах украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). Понятно, что лучше от этого не стало, и в то время как с премьером Януковичем «Газпром» смог наладить отношения, Тимошенко продолжала делать жесткие заявления на газовую тему.

Впрочем, потом украинские власти выразили решимость по долгам расплатиться, а о возможной ликвидации трейдера газа заговорили уже менеджеры газовой компании. То ли дело было все-таки в деньгах, то ли RosUkrEnergo (по внутригазпромовским представлениям) отжил свое - сложный вопрос.

См. также:

Антиоранжевая богадельня.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.