27 января 2023, пятница, 13:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2007, 15:29

"Северный поток" "Газпрома" прозвел на Швецию "отталкивающее впечатление"

Швеция желает, чтобы газопровод, прокладываемый по дну Балтийского моря, проходил ближе к балтийскому побережью. По заявлению министра окружающей среды Швеции Андреаса Карлгрена, основной маршрут трассы пролегает по региону с чувствительной окружающей средой, пишет передают финские СМИ.

Карлгрен собирается выдвинуть требования Швеции на собрании Совета северных стран в Осло. Согласно планам, газовая трасса пройдет через шведскую экономическую зону вблизи острова Готланд. Шведы опасаются, что это помешает рыбной ловле, а также нанесет вред окружающей среде.По оценке Карлгрена, можно избежать вредного воздействия на окружающую среду, если сместить газопровод к востоку от шведского побережья.

Практически все страны Балтийского региона уже выразили недовольство строительством газопровода по дну Балтики. Ранее Эстония обращалась к представителям компании Nord Stream AG, осуществляющей строительство газопровода. Эстонии не понравились планы компании по строительству газопровода в ее территориальных водах. «Мы уже давно решили, что скажем строительству «нет», – говорил месяц назад глава эстонского МИДа Паэт. – «По этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий – все равно мы никогда не разрешим строить эту трассу в наших экономических водах».

Причиной изменения плана строительства Североевропейского газопровода со смещением его в экономические воды Эстонии стало отрицательное отношение к проекту финских экологических ведомств.

Кроме того, члены Балтийской группы Европарламента уже решили направить в Еврокомиссию запрос с предложением в обязательном порядке провести референдумы в странах региона Балтийского моря о допустимости проекта Nord Stream.

Проект "Северный поток" - один из наиболее пафосных проектов "Газпрома". Смысл его в том, чтобы снизить зависимость экспорта газа от стран-транзитеров, прежде всего, от Белоруссии и Украины.  Трубу планировалось проложить от бухты Портовая в районе российского Выборга до берегов Германии. При этом трасса трубопровода должна пройти от территориальных вод России через экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании до территориальных вод и экономической зоны Германии. По информации компании Nord Stream стоимость всего проекта, включая сухопутную, морскую части и два газопровода-отвода, составит 12 млрд евро.

В проекте российской газовой монополии принадлежит 51% акций, еще по 24,5% - у германских концернов BASF и E.ON. Проектная мощность газопровода должна составить 55 млрд кубов газа в год. Первая ветка трубопровода должна быть построена к 2010 году, а вторая - к 2012-му. В рамках проекта Nord Stream «Газпром экспорт» уже в 2010 году должен поставить европейским потребителям более 20 млрд кубометров газа. А с вводом второй нитки объем поставок должен возрасти до 55 млрд кубометров в год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.