27 января 2023, пятница, 14:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2007, 12:26

Россия и Грузия не поделили свиней

Российское военное командование не намерено выполнять требование грузинских властей об отставке начальника Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана. Об этом заявил сегодня утром заместитель главнокомандующего Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич. Он также напомнил, что сменить командующего миротворцами в зоне конфликта можно лишь после многостороннего согласования с наблюдательной миссией ООН в регионе.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили объявил Сергея Чабана нежелательной персоной в Грузии и потребовал покинуть территорию страны. Причиной такого резкого заявления стало столкновение грузинских полицейских и представителей миротворцев, происшедшее вчера утром в окрестностях небольшого грузинского села Ганмухури Зугдидского района, расположенного на границе с непризнанной республикой Абхазия. В результате локального конфликта представители МВД Грузии были разоружены и взяты в плен миротворцами.

По версии российской стороны, косвенной причиной потасовки стало заражение свиней в селе Ганмухури африканской чумой. Для проведения осмотра туда выехали ветеринары в сопровождении миротворцев. Грузинские полицейские, патрулировавшие устье реки Ингури, заподозрили их в распространении отравы для скота, началась перепалка на повышенных тонах, переросшая в вооруженное столкновение. В конце концов миротворцы одержали верх, разоружили и задержали полицейских с тем, чтобы через несколько часов отдать их лично в руки президенту Саакашвили.

Однако грузино-абхахская граница не была бы зоной конфликта, если бы все, что там происходит, было бы доподлинно известно и никем не оспаривалось. Грузинские официальные лица поддержали диаметрально противоположную версию событий: якобы это миротворцы подъехали в грузинскому лагерю в селе Ганмухури на БРТ, оцепили его и потребовали убрать в жесткой форме. Потом они проникли на территорию лагеря, где жестоко избили и захватили в плен троих охранников-полицейских. В атаке на мирный молодежно-патриотический лагерь, по грузинским данным, участвовало до 10 единиц бронетехники и даже вертолет, а избиение одного из полицейских было снято на видео, – Грузия уже обещала обнародовать эту запись.

Грузинский президент Михаил Саакашвили в это время проводил плановое мероприятие недалеко от Зугдидского района, в Кутаиси, и смог оперативно приехать на место происшествия. К моменту его прибытия вместе с министрами обороны и внутренних дел Грузии, а также мэра Тбилиси силы МВД Грузии объявили боевую готовность, сконцентрировали подразделения и взяли миротворцев в кольцо.

Михаил Саакашвили крайне резко отреагировал на происшедшее. «Нашему терпению приходит конец; мы дали приказ защищаться при следующем нападении, защищаться всеми существующими возможностями, а возможностей у нас достаточно, вы хорошо знаете», – заявил грузинский лидер. – «И передайте господину Чабану, что я объявлю его нежелательной персоной в Грузии».

Сухуми – это такая же Грузия, как село Ганмухури, как город Зугдиди, как Тбилиси; немедленно пусть уезжает», – подытожил Саакашвили. Вслед за ним миротворцев осудили известные грузинские политики, в частности, член парламентской фракции «Демократический фронт» Каха Кукава.

«Мы проведем тщательное расследование, но пока известно, что миротворцы не превышали свою компетенцию», – приводит «Газета» слова сотрудника миссии ООН в зоне конфликта. Власти непризнанной республики Абхазия заявили, что грузинская сторона «планирует вооруженную акцию против местных жителей под видом российских миротворцев». Тбилиси в очередной раз бросает вызов международному сообществу, игнорируя положения последней резолюции Совета Безопасности ООН», – сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Власти Грузии неоднократно требовали в ООН изменить формат миротворческих сил в зоне конфликта, заменив российских миротворцев международными силами под эгидой Евросоюза. В свою очередь российский представитель в ООН Виталий Чуркин ставил перед Совбезом ООН вопрос о нарушении грузинской стороной её обязательств. В частности, он возложил на Тбилиси ответственность за сентябрьский инцидент, в результате которого были убиты двое российских военных инструкторов.

 

См.также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.