27 января 2023, пятница, 15:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2007, 09:01

Путин послал своего друга на Дальний Восток бороться с бандитами

Президент Владимир Путин назначил питерского чекиста и своего старого знакомого Олега  Сафонова полпредом в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Новый полпред до назначения был заместителем главы МВД России. В ведомстве он курировал работу «криминального блока», в частности – Департамент уголовного розыска. До Сафонова должность полпреда ДВФО занимал Камиль Исхаков, который сейчас выполняет обязанности заместителя министра регионального развития.

Отметим, что после перехода Камиля Исхакова в Минрегион судьба полпредов оказалась под вопросом. Козак на прошлой неделе высказывался в том духе, что упразднять полпредов не стоит, а вот перепрофилировать – стоит. Вполне можно ожидать их грядущего переподчинения от президента к, скажем, главе Минрегиона, которое с приходом Козака получило большие полномочия. Учитывая, что в прошлом Сафонов некоторое время работал заместителем Козака в южном полпредстве, то есть в определенном смысле является «человеком Козака», можно предположить, что началось распространение влияния бывшего южного полпреда на другие провинции.

30 октября Путин встретился с Сафоновым в подмосковной резиденции в Ново-Огарево и дал ему конкретное поручение. «Олег Александрович, вы направляетесь в один из самых сложных наших регионов и очень важный регион Дальнего Востока. Вы знаете, что к осуществлению намечен целый ряд программ федеральных, региональных, местных. В этой связи – одна из первых задач – это декриминализация региона. Прошу Вас обратить внимание на все аспекты вашей деятельности, включая работу по борьбе с криминалом на Дальнем Востоке», – сказал президент старому силовику, чью работу на предыдущих постах, впрочем, его коллеги оценивают не очень высоко. Например, «Коммерсантъ» выяснил, что, работая в Южном полпредстве, Сафонов прославился лишь тем, что во время празднования Нового года потерял пистолет и удостоверение.

«Совершенно справедливо, я согласен. – ответил Сафонов президенту. – Начать, наверное, надо с декриминализации экономики в рамках преддверия подготовки и проведения форума АТЭС. Безусловно, я постараюсь концентрировать свое внимание на развитии экономики, промышленности, в первую очередь – в социальной сфере на фоне тех событий, проблем, которые произошли в Невельске».

Олег Александрович Сафонов родился 24 августа 1960 года в Ульяновске. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. С 1982 по 1991 год Сафронов служил в органах госбезопасности.

C Владимиром Путиным Олег Сафонов познакомился в 1991 году в Санкт-Петербурге. Будущий президент тогда работал председателем комитета по внешним связям мэрии, а Сафонов – главным специалистом этого комитета. Люди, знающие Путина и Сафонова, утверждают, что вскоре у них установились дружеские отношения. Затем Владимир Путин уехал в Москву работать в администрацию президента, а Олег Сафонов работал главным специалистом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, советником губернатора Ленинградской области, координатором программ Международного фонда «Культурная инициатива». Когда Путин стал президентом России, он вспомнил про своего товарища, назначив его сначала начальником отдела кадров Госкомрыболовства, а затем, в 2003 году, заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе.

Вдобавок, по некоторым данным, Сафонов женат на дочери на дочери помощника президента Виктора Иванова.

В марте 2005 года Олег Сафонов стал аудитором, отвечавшим за контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. 14 ноября 2006 года назначен заместителем министра внутренних дел РФ. В МВД он курировал работу «криминального блока», в том числе Департамент уголовного розыска, однако не сработался с сотрудниками – сказалось отсутствие опыта работы в МВД.  7 марта 2007 года был указом президента досрочно освобожден от этой должности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.