27 января 2023, пятница, 15:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2007, 16:41

Грузинский оппозиционный телеканал продан Руперту Мердоку

Оппозиционный грузинский канал «Имеди» полностью перешел в собственность американской корпорации News Corp, которую возглавляет известный магнат Руперт Мердок. Это произошло после того, как бизнесмен Бадри Патаркацвишвили, оказавшийся с последнее время в немилости у грузинских властей, передал News Corp контрольный пакет – 51% акций – грузинского медиа-холдинга, передает Reuters. Условия сделки не разглашаются.

В прошлом году Патаркацишвили продал 49% «Имеди» News Corp, оставив за собой контрольный пакет. Пока достоверно неизвестно, по какой именно причине бизнесмен, на днях открыто заявивший о намерении открыто финансировать оппозицию в Грузии, решил окончательно избавиться от мощного медиа-актива. Но скорее всего, это не известная примета, согласно которой все СМИ, которые скупает Мердок, начинают стремительно «желтеть».

Напомним, что именно с выступления на «Имеди» экс-главы МВД Грузии Ираклия Окруашвили началась история, которая позволила президенту Михаилу Саакашвили нейтрализовать своего главного политического соперника. После того, как Окруашвили на «Имеди» озвучил ряд неприятных обвинений против президента, его взяли под стражу и выпустили на свободу лишь после того, как он публично признался, что оклеветал Саакашвили, чтобы заработать политический капитал. Экс-министр больше не хочет заниматься политикой.

В Грузии несколько независимых телекомпаний, которыми владеют местные бизнесмены. Однако ни одна из них, кроме «Имеди», не имеет иностранных учредителей. После «революции роз» 2004 года, приведшей к власти Михаила Саакашвили, государственное телевидение было преобразовано в общественное, которое пока финансируется из госбюджета, но в перспективе перейдет на схему финансирования BBC.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.