27 января 2023, пятница, 13:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2007, 14:53

Партнер «друга Путина» приоткрыл тайны экспорта российской нефти

Предприниматель Геннадий Тимченко может войти в число самых крупных миллиардеров мирового масштаба с состоянием от $9,5 млрд до 14,4 млрд, сообщает РБК-daily. Такие оценки дают аналитики на основании финансовых показателей нефтетрейдера Gunvor, над которым приоткрыл завесу тайны один из основателей — Торбьерн Торнквист. Вчера же он официально подтвердил, что эта компания была создана им с Тимченко на паритетных началах.

Gunvor основан в 1997 году и занимается торговлей нефтью и рафинатом. По данным "брошюры для внутреннего пользования", которую цитировала французская Le Monde, группа Gunvor – в которую входят также компания в Эстонии, судоходная компания и простое представительство в Москве – единолично продает треть российской нефти, идущей на экспорт, то есть 60 млн тонн в год. "Большинство трейдеров должны постоянно бороться за получение контрактов, но эту компанию, похоже, связывает с Москвой кран, который она открывает по собственному желанию", - цитировала газета анонимные источники.

Успех компании традиционно связывается с близким  знакомством и даже дружбой Геннадия Тимченко – учредителя Gunvor (данные эти никогда официально не подтверждались, но говорили об этом много) – с Владимиром Путиным. По слухам, Тимченко также как и Путин является выходцем из КГБ и служил вместе с нынешним президентом в Германии.

Тимченко, как отмечал ряд российских СМИ, в 1998 году стал соучредителем дзюдоистского клуба «Явара-Нева», почетным председателем которого числится Владимир Путин. Кроме того, он считается совладельцем банка "Россия" (банк "друзей президента", который является настоящей питреской кузницей кадров для многих федеральных органов) - который не так давно исследователи называли одним из центров российской политики и бизнеса.

В феврале "Газпром" сообщил о переводе экспортных потоков "Газпром нефти" под контроль "Газпром экспорта". Это контракты более чем на $10 млрд, которые, по сообщению российских СМИ, мог в итоге получить партнер "Газпром экспорта" - тот же трейдер Gunvor.

Вчера в интервью Reuters один из основателей компании шведский нефте­трейдер Торбьерн Торнквист заявил, что Gunvor контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю, сама же компания была основана 50 на 50 между ним и Тимченко. Нынешнее распределение долей он не указал.

По оценкам экспертов все нефтяники "большой пятерки" пользуются услугами Gunvor, так что доля трейдера в реальности может быть и больше. Бывший зампред правления ЮКОСа, занимавшийся в том числе сбытом нефти, Александр Темерко в комментарии "Ведомостям" оценил прибыль Gunvor в 5-7% оборота, или $1,5-2,1 млрд в прошлом году и $2,1-3 млрд в этом.

Шведский основатель ожидает увеличение объемов продаж трейдера с 60 млн т в 2006 году до 83 млн т в текущем, что позволит Gunvor стать трейдером № 3 в мире после Glencore и Vitol. Выручка ожидается на уровне 43 млрд долл. против 30 млрд в 2006 году. «У г-на Тимченко отличные контракты, потому что он русский и является частью отрасли, — заявил  Торнквист. — Но включение в диалог г-на Путина или его окружения — спекуляция».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.