НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2007, 17:12

Эксперт: необходимо упростить процедуру получения гражданства для бывших граждан СССР

В конце текущего года истекает срок действия 4 части статьи 14 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». С начала 2008 года бывшие граждане СССР больше не смогут получать российское гражданство в упрощенном порядке. Между тем под действия этой нормы очень часто подпадают люди, которые уже давно живут «на две страны», учились или работали в России. О необходимости её сохранения говорили в ходе совещания члены Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества. Предложения по этому вопросу разработала глава комитета «Гражданское содействие» (благотворительной правозащитной организации помощи вынужденным мигрантам), член Совета Светлана Ганнушкина.

«Мы считаем, что необходимо продлить статью об упрощенном получении российского гражданства бывшими гражданами СССР», – сообщила Ганнушкина в интервью «Полит.ру». – «Более того, её нужно продлить бессрочно, ведь число таковых ограниченно, и новые граждане СССР уже не рождаются». По мнению правозащитницы, несправедливо, когда юный студент, родившийся и выросший в другом государстве, может получить российское гражданство, просто окончив российский ВУЗ. В то же время человек, родившийся в СССР, работавший в России и сроднившийся с этой страной, будет вынужден проходить тяжелую и длительную процедуру получения гражданства в обычном порядке.

Совет также высказался за пункта о регистрации как возможности получить гражданство в льготном порядке. «Это просто позор, что мы возвращаем обратно советскую практику прописок», – заявила Ганнушкина. – «Мы предложили давать льготы на получение гражданства при условии не регистрации, а постоянного проживания».

Члены Совета обсудили реализацию программ по содействию соотечественникам за рубежом. Светлана Ганнушкина, в частности, предложила распространить действие этой программы на тех, кто уже переехал в Россию на временное или постоянное жительство. «Программой смогут воспользоваться те, кто уже живет здесь: они получат возможность переехать куда-то на постоянное местожительство, получить подъемные и различные льготы», – уточнила она.

Помимо миграционного законодательства, эксперты уделили большое внимание закону о некоммерческих организациях, проблеме дисциплинарных отрядов в российских тюрьмах. Рабочая группа по проблемам соинвесторов при строительстве жилья обсудила также ситуацию с обманутыми дольщиками. Разрешение этой проблемы, по мнению члена Совета Александра Аузана, требует не столько изменения законодательства, сколько изменения правоприменения. Ситуацию дольщиков контролирует и закон о защите прав потребителей, и закон о долевом участке, и уголовное законодательство. «Мы предложили создать межведомственную правительственную комиссию на базе Минрегионразвития», – рассказал Аузан в комментарии «Полит.ру». – «Принято решение формально обратиться с этим предложением к Дмитрию Николаевичу Козаку». Проект Совета предполагает включение в комиссию налоговиков, представителей Прокуратуры, Роспотребнадзора, ряда ведомств, которые связаны с надзором за строительством, и так далее, – возможно расширение списка.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.