7 февраля 2023, вторник, 07:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2007, 16:08

Российские ученые приступили к исследованиям "жидкой" брони на основе нанотехнологий

Как сообщает Nano News Net, российские специалисты из московского НИИ стали и зеленоградского Института прикладных нанотехнологий приступили к исследованиям так называемой «жидкой» брони на основе нанотехнологий.

Специалисты обработали слои стандартной баллистической ткани гелиевой композицией на основе фтора с наночастицами окиси корунда. Опытный образец выглядит как обычная плотная ткань. Однако при резком ударном воздействии на нее находящийся внутри гель мгновенно затвердевает, предотвращая проникновение пули за преграду.

Сравнивались пробивные свойства стандартного образца, изготовленного из 18 слоев баллистической ткани, и опытного образца. Их пытались пробить шариками массой 1,04 г и диаметром 6,3 мм, метаемыми со скоростью 526 м/с. В результате испытаний было установлено, что «жидкая» броня имеет лучшие баллистические свойства и выдерживает воздействие шариков, летящих со скоростями до 558 м/с.

По словам официального представителя НИИ стали Евгения Чистякова, если в результате опытных исследований станут ясны возможные преимущества от применения "жидкой" брони в средствах защиты личного состава и военной техники, исследования будут продолжены в более широком масштабе.

Как неоднократно заявлялось в западных СМИ, разрабатываемые в Великобритании и США материалы с прослойкой из жидкого оксида кремния уже в состоянии защитить человека от ударов ножом, некоторых осколочных боеприпасов и пуль, выпущенных из огнестрельного оружия. В настоящее время, как утверждают западные ученые, эти материалы вполне пригодны для использования в качестве защитного средства для полицейских. В перспективе, западные исследователи планируют улучшить «жидкую» броню для защиты человека от современного стрелкового оружия и осколков взрывных устройств.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.