НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2007, 15:46

Верховный суд оставил в силе приговор убийцам антифашиста Тимура Качаравы

Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор по делу об убийстве в Петербурге студента-антифашиста Тимура Качаравы, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов подсудимых.

Как уже писал «Полит.ру», Тимур Качарава был смертельно ранен 13 ноября 2005 года в центре Петербурга – на Лиговском проспекте у книжного магазина «Буквоед». Убийство произошло во время драки, в которой участвовали около 10 молодых людей. Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда «Скорой помощи». В драке пострадал и друг убитого Максим Згибай.

Суд присяжных, признал обвиняемых виновными. При этом многие из обвиняемых, по мнению присяжных, заслуживали снисхождения. Непосредственно в убийстве Качаравы виновным был признан только Андрей Шабалин.

Суд по делу об убийстве Тимура Качаравы продолжался более двух месяцев. По делу проходили семеро обвиняемых (из них трое несовершеннолетние, а на момент совершения преступления шестерым не было еще 16 лет). Всем им было предъявлено обвинение по статье «возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия», а также по статье «хулиганство» (в этой части присяжные признали вину шестерых из семи подсудимых недоказанной). Андрей Шабалин был обвинен еще и по 105-й, часть 2, пункт «и», (убийство) и по статьям 30-105, часть 2, УК РФ (покушение).

Дело в отношении предполагаемого организатора нападения, который сейчас находится в розыске, выделено в отдельное производство.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.