НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2007, 16:56

Открыт белок, вызывающий регенерацию конечностей

Как сообщает агентство Reuters, исследователи из университетского Лондонского колледжа (University College London, UCL) обнаружили белок, способный вызывать регенерацию потерянных конечностей у тритона.

Ученые исследовали действие белка nAG, который синтезируется у тритона в клетках нервной системы и кожи. Оказалось, что если обрезать кончик нерва, то он так и остается поврежденным, пока клетки не начинают синтезировать белок nAG. Именно тогда и происходит восстановление повреждения.

Как показали предыдущие исследования, регенерация конечности происходит в результате превращения специализированных клеток в незрелые (похожие на стволовые) клетки, называемые бластемой, из которых затем формируется утраченный орган. Новое исследование установило ключевую роль белка nAG в этом процессе, что по словам ученых, является большим шагом вперед в понимании процессов регенерации.

В конечном итоге подобные исследования могут привести к созданию регенерационной медицины, но, как подчеркивают авторы работы, это дело далекого будущего. То, что верно для тритона, может быть адаптировано к биологии млекопитающих, но это требует еще множества исследований.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.