9 февраля 2023, четверг, 12:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2007, 12:52

Cуд отменил приговор сотруднику ГИБДД, застрелившего водителя в Читинской области

В мае 2007 года Борзинский городской суд Читинской области приговорил лейтенанта Филиппова к одному году и шести месяцам лишения свободы условно за убийство читинского автомобилиста Виктора Коктышева. Тогда суд обязал Филиппова возместить ущерб семье убитого в размере 100 тысяч рублей. Вдова убитого не согласилась с приговором и обжаловала его в установленные законом сроки. Юридическую помощь и представление интересов потерпевшей – вдовы Коктышева – осуществляет Читинский правозащитный центр при содействии российского правозащитного Фонда «Общественный вердикт».

Из материалов дела следует, что лейтенант милиции Филиппов обвиняется в совершении действий, «явно выходящих за пределы его полномочий, с применением оружия и повлекших тяжкие последствия» (ст. 286, ч.3 УК РФ). 14 апреля 2006 года Борзинский суд приговорил Филиппова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд обязал Филиппова выплатить потерпевшей 150 тыс. рублей компенсации. Осужденный подал кассационную жалобу, приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение, в результате которого приговор был смягчен, а сумма компенсации снижена до 100 тысяч рублей.

17 апреля 2004 г. около восьми часов вечера житель Читинской области Виктор Коктышев вместе со своим знакомым ехал на принадлежащем ему автомобиле марки «Волга» по дороге в поселке Харанор Борзинского района Читинской области. В это время на одном из перекрестков сотрудник милиции проводил досмотр багажника остановленного им автомобиля. Второй сотрудник милиции – лейтенант Филиппов, находясь около проезжей части, подал знак рукой, желая, видимо, остановить автомобиль под управлением Виктора Коктышева. Так как жезла в руках у Филиппова не было, Коктышев решил, что действия Филиппова к нему не относятся и, не останавливаясь, проехал мимо указанных сотрудников милиции.

Вслед за этим Филиппов произвел по удаляющемуся автомобилю прицельный выстрел из служебного автомата. Пуля, пробив заднее стекло, попала в шею Коктышеву, который от полученного ранения скончался. У 47-летнего Виктора Коктышева осталась жена и трое детей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.