НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2007, 14:03

Открыт новый класс умирающих звезд

Как сообщает Space.com, группа исследователей под руководством Патрика Дюфура (Patrick Dufour) из университета Аризоны (University of Arizona) открыла новый класс белых карликов – остатков умирающих звезд.

Известно, что 97 % звезд в нашей галактике, масса которых меньше 10 солнечных масс, в конце концов погаснут с образованием белых карликов. Эта участь ждет также и Солнце через 5 миллиардов лет.

Белые карлики имеют размер, сравнимый с Землей, а также очень высокую плотность. Атмосфера белых карликов может состоять в основном из водорода (80% белых карликов) или в основном из гелия (остальные 20%).

В результате новых наблюдений с помощью обсерватории Apache Point Observatory, расположенной в штате Нью-Мексико, астрономы обнаружили 8 белых карликов, атмосфера которых состоит из углерода. По их словам, они даже представить не могли, что такое возможно.

Как говорят исследователи, белые карлики с углеродной атмосферой – очень редкое явление (менее 0,1% белых карликов). Возможно, что они могут быть остатками звезд, размер которых близок к 10 солнечным массам – этого не достаточно, чтобы звезда взорвалась как сверхновая, но при этом и обычный белый карлик не образуется. Если дальнейшие исследования подтвердят это предположение, то по словам авторов работы, "мы можем многое понять в процессах эволюции звезд".

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.