НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2007, 06:35

Банкира Жуковского запытали до смерти

Противоречивые данные поступают о гибели 55-летнего топ-менеджера «Внешторгбанка» Олега Жуковского. По основной версии, которой на данный момент придерживается подмосковная милиция, причиной смерти стало самоубийство: никаких следов насилия на его теле не обнаружено, а Жуковский утопился в бассейне. Следователи нашли записку, в которой банкир объясняет причины самоубийства, и занялись сверкой написанного с оригинальным почерком погибшего.

Напомним, управляющий директор корпоративного блока ОАО «Банк ВТБ» Олег Жуковский был найден мертвым со связанными руками и ногами в пустом бассейне своего дома, расположенного в садоводческом товариществе «Лесная опушка» поселка Митькино Одинцовского района Московской области.

В пресс-службе ВТБ заявили, что у них нет информации, подтверждающей насильственный характер смерти Жуковского. При этом от сотрудников ВТБ поступали сведения, что никаких видимых причин, которые могли бы подтолкнуть Жуковского к самоубийству, не было. Более того – погибший высказывал намерения продолжать работу в банке и в будущем.

Версию следствия о самоубийстве поддержал и таблоид «Твой день», который, впрочем, расходится с милицией в деталях. По данным газеты, Жуковский покончил с собой, связав себя по рукам и ногам, а потом зубами затянув веревку на шее. По данным «Твоего дня» в предсмертной записке Жуковский обращался к жене: «Наташа, не могу жить с моральными и физическими уродами!».

Альтернативную версию, с совершенно другими деталями, выдвигает «Коммерсантъ». По его данным, Жуковский был убит. Перед смертью его пытали, надевая на голову полиэтиленовый пакет, и заставили написать записку со словами «Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить». Смерть, скорее всего, наступила от инфаркта – у банкира и раньше были проблемы с сердцем. Причем из материала газеты следует, что банкир утопиться не мог – бассейн был пуст.

«За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини», – сказал газете один из оперативников, работавших на месте происшествия.

При осмотре дома сыщики не смогли установить, что из него пропали что-то ценное. Тем более что вынести ценности было бы сложно: «Лесная Опушка» охраняется. Однако на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме – следы пребывания «посторонних людей». Все это заставило следователей усомниться в версии самоубийства.

В управлении по работе с крупными клиентами Олег Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. Этот комплекс считается весьма криминализованным. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что весь лесопромышленный комплекс России сейчас закредитован, но, несмотря на это, денег в нем не хватает. Рентабельность компаний по лесопилению и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10-12% и продолжает падать. Объем задолженности целлюлозно-бумажных предприятий перед банками оценивается в $1,5 млрд. Но самые убыточные – это компании лесозаготовки. Вдобавок к этому они еще и непрозрачны, а их кредитование осуществляется в том числе и за откаты. Именно с такими вынуждены работать госбанки – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

За последний год это уже вторая смерть среди руководителей «Внешторгбанка». В октябре 2006 года у лифта в своем доме был застрелен Александр Плохин – директор одного из отделений «Внешторгбанк 24». Убийцы до сих пор не найдены.

ВТБ-24 – это бывший скандально известный «Гута-банк», приобретенный «Внешторгбанком» в 2004 году. В «Гута-банке» раньше работал и Олег Жуковский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.