8 декабря 2022, четверг, 03:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2007, 12:33

Россия освободилась от фланговых ограничений ДОВСЕ

Минобороны разместило в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии две горные бригады, обеспеченные современным оружием и снаряжением. Ранее это размещение подпало бы под так называемые фланговые ограничения в ДОВСЕ. Таким образом, после вступления в силу моратория на ДОВСЕ в полночь, Россия вышла из договора не только юридически, но и фактически.

1 декабря на церемонии вручения Боевого знамени бригадам мотострелковых (горных) бригад сухопутных войск командующий СКВО генерал армии Александр Баранов, заявил, что, "место дислокации соединения (в Бортлихе) выбрано не случайно; это направление важно и тем, что мы имеем непосредственно выход к границам Грузии, откуда имели место в 1999-2000 гг. выходы бандгрупп по ущельям, и здесь же есть необходимость для тесной организации взаимодействия по прикрытию государственной границы с пограничниками".

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский называл фланговые ограничения в ДОВСЕ «дискриминационными». «Фланговые ограничения (в ДОВСЕ) носят дискриминационный характер и должны быть отменены» - заявил Балуевский.

В так называемые фланговые зоны ДОВСЕ были выделены территории Ленинградского (ЛВО) и Северокавказского (СКВО) военных округов, уровень вооружения в них подлежал особым ограничениям, не допускающим создания в них серьезных войсковых группировок, способных к каким-либо наступательным действиям. На практике в рамках этих фланговых ограничений были установлены низкие квоты на количество боевой техники (в сумме 700 танков, 580 бронированных машин и 1280 артсистем на два округа). В результате ведение существенных операций силами этих округов стало невозможно, и в ходе обеих чеченских кампаний Россия была вынуждена стягивать на Северный Кавказ войска со всей страны, пойдя на прямое нарушение ДОВСЕ.

Одновременно с ДОВСЕ сегодня было приостановлено действие связанных с ним международных договоров - Будапештского соглашения и Флангового документа.

РФ прекратила предоставление информации о перемещении войск, вооружений и техники, прием и проведение инспекций и осуществление предусмотренных этим документом мер контроля. Однако это не означает окончание диалога с Западом, утверждает МИД России.

«Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия. Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства-участники Договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений», - говорится в опубликованном сообщении МИД России.

Основными условиями возвращения в ДОВСЕ, выдвинутыми Россией, являются компенсация дополнительного потенциала, приобретенного НАТО в результате расширения, определение параметров сдержанности в размещении сил на иностранных территориях, принятие решения об отмене фланговых ограничений для территории РФ, обеспечение участия в договоре новых членов НАТО - Латвии, Литвы, Эстонии и Словении, а также введение в действие адаптированного варианта ДОВСЕ и его дальнейшая модернизация.

Напомним, законопроект о приостановке действия договора внес в Госдуму президент России Владимир Путин 23 июля 2007 года. К такому шагу его подтолкнуло намерение Соединенных Штатов разместить элементы своей ПРО у российских границ – в Польше и Чехии. Пригрозив выходом из ДОВСЕ, который считается основой европейской безопасности, сложившейся после холодной войны, Москва выдвинула два требования. Во-первых, договор должны ратифицировать все страны, входящие в НАТО (на сегодняшний день обновленную в 1999 году версию договора ратифицировали только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина). А во-вторых, ДОВСЕ должны подписать бывшие советские страны Балтии, которые не входят в ДОВСЕ, но входят в НАТО. Однако на летнем саммите ОБСЕ в Вене Запад отказался удовлетворить требования Москвы, повторив свою прежнюю позицию: договор будет ратифицирован только после того, как Россия выполнит обязательства, взятые на себя на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, когда было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ. То есть закончит вывод своих войск из Грузии и Молдавии.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году между 22 странами НАТО и Варшавского договора. Договор ограничивал категории, количество и дислокацию неядерной военной техники по обе стороны бывшего Железного занавеса. Цель договора – сделать невозможным концентрацию войск и вторжение на территорию другого государства. В 1999 году текст документа был обновлен с учетом новых реалий, сложившихся на континенте в 1990-е годы: по нему предусматривались ограничения для каждой страны отдельно, а не по блокам. Принципиально новым моментом в договоре стала трансформация зонально-группового подхода (соответствовавшего противостоянию двух блоков в «холодной войне») в систему национальных и территориальных уровней для каждого государства. Вместо пяти прежних географических зон ввели сеть территориальных ограничений: 28 территориальных уровней в соответствии с числом европейских участников договора, а также два подуровня – на территории России и Украины. По новой системе были введены пределы для наземных вооружений, попадающих под действие договора.

Пока адаптированный договор исполняют только Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. Страны НАТО отказываются ратифицировать обновленный договор, требуя, чтобы сначала были выведены российские войска из Грузии и Приднестровья (Россия взяла на себя такие обязательства в том же 1999-м в Стамбуле, однако настаивает на том, что к ДОВСЕ это отношения не имеет).

Таким образом, для стран НАТО договор с юридической точки зрения так и не стал обязательным. А когда в альянс вступили бывшие советские прибалтийские республики, блок получил возможность размещать на свободных от ограничительных договоров территориях практически любое вооружение, что очень не устраивает Россию.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.