3 декабря 2022, суббота, 07:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2007, 10:15

Эндрю Качинс: Владимир Путин будет убит 7 января

Президент Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года. Таков один из альтернативных сценариев будущего России, описанный в 59-страничном докладе, который представит сегодня в Вашингтоне авторитетный неправительственный Центр стратегических исследований. Вариант с убийством Путина будет представлен наряду с традиционной критикой российской демократии. 

Накануне обнародования доклада его текст оказался в распоряжении «Коммерсанта». Авторами исследования по России стали ведущие американские кремленологи. Один из них, директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований, бывший глава московского центра Карнеги Эндрю Качинс, и нафантазировал скандальный вариант с убийством Путина. 

Его прогноз выглядит следующим образом. «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года». Убийцы найдены не будут, а Россию охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению чрезвычайного положения 20 января 2008 года. «Убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской – Дмитрию Медведеву». В связи с этим произойдет «укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев». «Президентом РФ станет Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков». Эти события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году с помощью и на средства выпущенного на свободу Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов и его команда. Конец прогноза.

Предложенные другими американскими экспертами сценарии развития России выглядят более спокойно и местами заметно отличаются друг от друга, отражая личную точку зрения каждого. Однако они сходятся в одном: в ближайшие десять лет Россия не станет зрелой демократией, а нынешняя политическая стабильность неустойчива, поскольку в определении политической линии страны слишком большую роль играют не институты власти, а отдельные личности. Еще одной крупной проблемой один из кремленологов, Андерс Аслунд, называет «агрессивную ренационализацию», по его мнению, негативно влияющую на корпоративное управление и экономическую эффективность.

На обложке отчета размещены пять фотографий, по мнению авторов и издателей представляющих собирательный образ России. На них запечатлены Владимир Путин на встрече лидеров G8 и на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, недавний арест лидера «Другой России» Гарри Каспарова, покрытые снегом нефтяные вышки и учительница с детьми в компьютерном классе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.