8 декабря 2022, четверг, 03:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2007, 18:41

Д. Ливанов: В Перечень ВАК будут входить только те журналы, которые признаны мировым научным сообществом

Сегодня, на Пленуме ВАК, ректор МИСИСа, зам. председателя главы ВАК, Дмитрий Ливанов выступил с изложением мер по повышению эффективности использования Перечня научных изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ (о которых в ходе своего доклада упоминал и глава ВАК М. Кирпичников). Эти идеи – результат работы комиссии ВАК под председательством академика Владимира Шувалова.

Ливанов отметил, что «российская наука должна быть максимально тесно интегрирована в мировую. Знания принадлежат всему человечеству и как нет национальной таблицы умножения, так и все остальное знание также является достоянием всех людей, особенно в области фундаментальных исследований». Девальвация ученых степеней и провинциализация науки во многом порождается коммерциализацией работы системы аттестации. «Не всегда включение журнала в Перечень или создание нового диссертационного совета происходит по понятным, прозрачным принципам. Основная цель работы комиссии - сделать процесс включения журнала в Перечень прозрачным и понятным. Конечной целью является наличие в этом перечне только тех журналов, которые признаны мировым сообществом в качестве авторитетных научных изданий». Критерии вхождения журнала в список ВАК должны быть полностью формализованы, верифицируемы, прозрачны. Ко всем изданиям – единый подход, не должно быть никаких индивидуальных исключений.

По словам зампреда ВАК, в области социально-гуманитарных наук все большую роль будет играть Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), который в ближайшие годы позволит сформировать отечественную систему импакт-факторов. В технических науках будет усиливаться роль патентов, а в области физико-математических и естественных наук к 2010 году в список ВАК будут включаться только те издания, которые войдут в Web of Science. «Эта система довольно простая, мы не исключаем, что на первом этапе количество журналов в перечне даже увеличится, в этом нет ничего плохого, но важно, чтобы российские научные журналы использовали в своей работе те стандарты, которые существует для авторитетных научных журналов во всем мире», - отметил в заключение Д. Ливанов. 

"Полит.ру" в ближайшее время опубликует специальный репортаж о пленуме ВАКа, где будут изложены основные идеи выступлений других участников этого заседания. Также будут опубликованы проекты решений ВАК о деятельности ВАК и о Перечне научных изданий, которые были единогласны приняты сегодня на пленуме ВАК.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.