НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2008, 16:18

Гербициды способны уничтожать паразитов

Как сообщает Nature, исследователи под руководством Дэвида Сибли (David Sible) из Вашингтонского университета Миссури (Washington University in Missouri) обнаружили, что гербициды – вещества, используемые для уничтожения растительности, могут также уничтожать возбудителя токсоплазмоза Toxoplasma gondii.

Фитогормон абсцизиевая кислота содержится только в растениях и морских губках. Оказалось, что это вещество может воздействовать на токсоплазму, препятствуя перемещению этого паразита из одной клетки в другую. Так как у человека абсцизиевая кислота не вовлечена в физиологические процессы, то ее введение в организм не должно вызывать побочных эффектов.

К настоящему времени лекарства от токсоплазмоза существуют, но паразит может приобретать к ним устойчивость. По мнению авторов работы, новое вещество способно обеспечить альтернативный способ лечения.

Напомним, что токсоплазмой заражены более четверти населения земного шара. Болезнь вызывается простейшим организмом, родственником возбудителя малярии. Носителями токсоплазмы являются кошки и других теплокровные животные.

Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек и сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который может размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой.

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Поведение человека, зараженного токсоплазмой, тоже меняется в некоторых случаях - существует несколько независимых наблюдений, подтверждающих роль токсоплазмоза в случаях проявления шизофрении и паранойи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.