3 февраля 2023, пятница, 09:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2008, 17:01

Дмитрий Дьяконов: большое открытие произошло там, где его совершенно не ждали

Известный российский физик, доктор физ.-мат. наук, зам. директора Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики РАН, зав. сектором теоретической физики высоких энергий, премия им. А.Гумбольдта (Германия), Дмитрий Дьяконов ответил на научную часть Новогоднего опроса "Полит.ру": 

1. Какое научное событие/открытие в физике в 2007 г. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным?

10 лет назад молодой физик-теоретик из Аргентины, но работающий в США, Хуан Малдацена (Juan Martín Maldacena), высказал совершенно неожиданную, но очень красивую гипотезу. Она сводилась к тому, что вычисления в квантовой теории поля некоторого класса можно делать точно, без приближений.

Квантовая теория поля – это наука о быстро меняющихся в каждой точке пространства полях материи. Квантовая теория поля лежит в основе всего, что мы видим вокруг – от атомных ядер до электронных устройств, уже существующих и ещё не созданных. Если бы всё это поддавалось точному количественному описанию, успех был колоссальным. Поэтому физики всего мира с энтузиазмом принялись проверять гипотезу Малдацены разными способами, но она оставалась красивой гипотезой.

В 2007 году произошёл значительный прогресс в доказательстве того, что Малдацена был всё-таки прав. Это случилось благодаря работе двух групп ученых: известного физика, членкора РАН, Льва Липатова с сотрудниками из Петербургского института ядерной физики РАН и, независимо от них, 26-летнего аспиранта того же института, Николая Громова, работающего в настоящий момент вместе с нашим соотечественником Владимиром Казаковым, профессором в парижской Эколь Нормаль. Эти две группы подошли к проблеме с разных концов и «встретились» где-то посередине. 

Примечательно, что в этой интеллектуальной гонке тон задают и другие учёные, наши соотечественники, ныне рассеянные по свету: Александр Поляков, вышедший из Института теоретической физики им. Ландау, Аркадий Цейтлин из Физического института им. Лебедева, Константин Зарембо из Института теоретической и экспериментальной физики и многие другие.

Благодаря работе этих людей «гипотеза Малдацены» стала реальностью. Следующий шаг – расширить класс тех квантовых теорий, где можно делать точные вычисления, приблизиться к количественному описанию реального мира.

Интересно в этом примере, что большое открытие произошло там, где его совершенно не ждали. Это характерно: большое открытие – это всегда то, чего ты не ожидаешь, иначе это не будет открытием.

2. Чего Вы  ждете от 2008 г.?

Инициативная группа российских учёных работает сейчас над большим и серьёзным проектом - создают "Корпус экспертов". Это будет пул или сообщество российских учёных мирового уровня, активно работающих сегодня и пользующихся авторитетом среди коллег. Корпус отбирается путём тщательного многократного опроса более тысячи активных учёных разных специальностей. Я надеюсь, что в 2008 г. этот Корпус будет создан, и он окажет очень положительное влияние на научную атмосферу в стране.

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новогодние каникулы?

Я только что перечёл пьесу «Святая Иоанна» Бернарда Шоу. Поразительно, как такой едкий и ироничный человек написал такую трогательную и серьёзную, трагичную и светлую пьесу. По тому, как у нас всё более значительную роль играют героические женщины, актуальность "Святой Иоанны", пьесы о Жанне д'Арк, как говорится, трудно переоценить. Во всяком случае, я рекомендую прочесть эту замечательную пьесу всем, кто пропустил её в своём образовании, или подзабыл.  

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.