НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2008, 09:56

Березовский: банкир Мотькин действует по указанию ФСБ

Беглый олигарх Борис Березовский уверен, что банкир Валерий Мотькин, предъявивший к нему иск на 38 млн рублей, действует по указанию ФСБ. «Он лжец, но у меня к нему претензий нет, – заявил Березовский «Коммерсанту». – Человека, проведшего в заключении 37 дней, можно заставить написать что угодно. Пусть это будет на его совести.

Напомним, накануне стало известно, что экс-председатель совета «Имидж-банка» Валерий Мотькин, задержанный в конце прошлого года по подозрению в махинациях с векселями, хочет отсудить у беглого олигарха Бориса Березовского 38 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Соответствующее заявление Мотькина поступило в Симоновский суд Москвы.

Бывший председатель совета директоров «Имидж-банка» Мотькин был задержан в конце декабря прошлого года в Москве. Банкир провел за решеткой 37 суток и был отпущен под подписку о невыезде. Мотькин утверждает, что угодил в тюрьму по вине Березовского, который «путем обмана и злоупотребления доверием» вынудил его совершить преступление.

По его утверждению, в сентябре-октябре 2003 года владевший в то время «Имидж-банком» Березовский звонил ему из Лондона и требовал выпустить дубликаты десяти векселей общей стоимостью более 121 млн рублей. По версии следствия, в 2001 году «Имидж-банк» взял в долг у ЮКОСа $5 млн, а взамен в 2003-2004 годах предоставил его дочке ООО «Альта-трейд» те самые дубликаты банковских векселей на эту сумму. В ноябре 2005 года эти дубликаты были предъявлены к оплате, но денег по ним получить не удалось. И тогда Генпрокуратура завела уголовное дело.

Следствие сочло Мотькина организатором махинаций. В ноябре 2007 года Мотькин вместе со своим адвокатом явился в Следственный комитет при прокуратуре с повинной. Он частично признал свою вину, заявив, что «преступление было организовано другим лицом», а он «в этой схеме являлся лишь техническим исполнителем». Теперь он хочет получить с Березовского деньги за «физические и нравственные страдания», полученные во время 37 дней за решеткой.

Имя Мотькина давно связывали с Березовским, поскольку в 2000 году банкир был назначен заместителем председателя правления «Объединенного банка», принадлежавшего Березовскому. В 2003 году у «Объединенного банка» отозвали лицензию, и Мотькин перешел в «Имидж-банк». В мае прошлого года Мотькин в одной из телепередач рассказал о теневом бизнесе Березовского в России: часть доходов от этого бизнеса, по версии Мотькина, уходила на финансирование оппозиции. В ноябре 2007-го Центробанк отозвал лицензию «Имидж-банка», поскольку усмотрел в его деятельности признаки отмывания «грязных» денег и финансирования терроризма.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.