НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2008, 17:47

Олег Журавлев: ситуация на Соцфаке МГУ ухудшилась

13 января 2008 г. на "Эхе Москвы" в передаче "Дым Отечества" выступил Олег Журавлев, студент Соцфака МГУ, лидер ОД-групп. Он напомнил, что в конце февраля 2008 г. группа студентов Соцфака МГУ и некоторых других факультетов "выступили за повышение качества образования, за улучшение условий обучения, за прекращение националистической пропаганды. Ректор МГУ В. Садовничий поддержал наши требования".

О. Журавлев заявил, что, несмотря на работу созданной ректором комиссии МГУ и недавнюю резолюцию Общественной палаты о необходимости реформ на Соцфаке, там все изменилось к худшему. По его словам, оценки студентам ставятся по согласованию с администрацией факультета и уже подготовлены списки на отчисление, куда вошли как многие члены инициативной группы, так и другие неугодные. Он также сказал, что многим студентам известно, что на Соцфаке существует некая "черная касса", взносы в которую могут спасти от отчисления и вообще помочь в успешном продвижении в учебном процессе: "Многие студенты уже сейчас готовы ...заплатить деньги в "черную кассу" факультета..."

Он все же выразил мнение, что работа инициативной группы была во многом успешной, потому что вокруг Соцфака МГУ прошла активная публичная дискуссия о ситуации в российской социологии. "Ядром Инициативы стали молодые исследователи, участники исследовательской группы, которые были заинтересованы в профессии, профессионализации социологии... Наши требования повысить качество образования были согласованы с требованием, прекратить подмену науки политикой, …прекратить относиться к студентам как к источнику экономической прибыли. …Когда главной целью факультета является собственная рентабельность и этой цели подчиняется всё, для качественного образования уже нет места".

В ходе дискуссии речь также шла о том, почему студентов соцфака МГУ не поддержали коллеги с других факультетов. Олег Журавлев полагает, что причина этому - в явном разрыве между научными дисциплинами, между сильными физико-математическими и естественнонаучными факультетами и слабыми гуманитарными. По мнению же Владимира Рыжкова, все дело в низкой степени социальной солидарности российского общества.

На голосование был поставлен вопрос, чего у российских студентов больше: трусости или пофигизма. Слушатели "Эха Москвы" своими звонками выразили такое мнение: 34,5% считают, что больше трусости, а 65,5% - большинство - "пофигизма". О. Журавлев, в свою очередь, высказал убеждение, что главная причина пассивности студентов в борьбе за улучшение качества преподавания в российских вузах в отсутствии примеров успеха, в неверии, что сообща можно добиться реальных изменений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.