НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сергей Белецкий: новые открытия происходят не «благодаря», а «вопреки»

Сергей Васильевич Белецкий – известный российский археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского университета культуры и искусств (СПбГУКИ), продолживший дело своего отца, выдающегося российского археолога В.Д. Белецкого, по раскопкам в г. Пскове и Псковской области [1-2]:

1. Какие научные события/открытия в истории/археологии в 2007 г. Вам наиболее запомнились, показались наиболее интересным?

В отечественной славяно-русской археологии – результаты раскопок, проводившихся на протяжении последних лет в древнейших городах Руси (Ладога, Новгород, Псков). В отечественной археологической науке в целом – цикл исследований Леонида Вишняцкого («История одной случайности» и др.), посвященных происхождению homo sapiens.

2. Что Вы как ученый ждете от 2008 г.?

Не столько жду, сколько надеюсь.

1. Надеюсь на то, что финансирование науки вообще и археологии в частности улучшится. Но, к сожалению, понимаю, что этого, вопреки декларациям политиков, не случится, и новые открытия будут, как и прежде, осуществляться за счет личного энтузиазма исследователей. То есть – не «благодаря», а «вопреки».

2. Надеюсь на то, что деньги, отпущенные на строительство безобразной «кукурузы» в центре Питера будут истрачены с большей пользой, и этот, с позволения сказать, «шедевр», не уничтожит навсегда уникальный исторический ландшафт города. К сожалению, вероятность этого ничтожна мала.

3. Надеюсь на то, что Россия скажет, наконец, твердое НЕТ сложившейся на практике системе «высочайшего назначения преемника». К сожалению, «бесполезно призывать к пробужденью нежелающих очнуться от сна».

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Недавно прочитал книгу Р.Ш. Ганелина «Советские историки: о чем они говорили между собой» (СПб., 2006). Сейчас читаю «Свободу от равенства и братства» А. Никонова (М., 2007). С удовольствием рекомендую обе эти книги.

Полезные ссылки и примечания:

1. С.В. Белецкий – специалист в области археологии и истории Пскова и его земли, древнерусской сфрагистики, вспомогательных исторических дисциплин. Кандидатская диссертация – «Керамика Псковской земли 2-й половины I – нач. II тыс.н.э. как исторический источник: (Культурная стратиграфия региона)», 1979 г. Докторская диссертация – «Сфрагистика Пскова XIV-XV вв. (Материалы для истории властных структур в средневековом городе)», 1994 г. Автор более 300 научных статей.

Основные научные труды:  

Белецкий С.В. Начало Пскова. СПб, 1996.

Белецкий С.В. Введение в русскую допетровскую сфрагистику. СПб, 2001.

Белецкий С.В. Пушкиногорье до Пушкина. Пушкинские Горы – М., 2004.

В Санкт-Петербургском университете культуры и искусств преподает вспомогательные исторические дисциплины (нумизматику, сфрагшистику, геральдику, генеалогию и т.д.), ведет археологическую практику.

2. Сергей Васильевич – потомственный археолог. Отец С.В. Белецкого – Василий Дмитриевич Белецкий (1919-1997), выдающийся российский археолог, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны. В.Д. Белецкий  был ведущим научным сотрудником Отдела истории русской культуры Эрмитажа. Он принимал участие в раскопках в Пскове с 1955 г. (экспедиция Эрмитажа под руководством Григория Павловича Гроздилова), а после смерти Гроздилова (1962 г.) – возглавил экспедицию. Результаты первых лет раскопок в Довмонтовом городе были ошеломляющими. Благодаря многолетней работе коллектива Псковской экспедиции Эрмитажа, возглавляемой сначала Г.П. Гроздиловым, а потом В. Д. Белецким, в центре Пскова появился архитектурно-археологический заповедник «Довмонтов город» под открытым небом. В.Д. Белецкий –  автор многочисленных трудов, в том числе, «Древний Псков», «Довмонтов город» и других. Им воспитаны поколения ученых-археологов, архитекторов-реставраторов. (Использована и уточнена информация с сайта научной библиотеки г. Пскова)

3. Археологические исследования и реставрация Псковского Кремля (в соавторстве с Е.В. Скрынниковой) // РусАрх, электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры

4. Псковский Кремль – один из самых сложных для археологов памятников, считает профессор РАН Сергей Белецкий // Псковское агентство информации, 6 апреля 2005 г.

5. Прокопьева С. В Приказной Палате открылась выставка «Древности Пскова в собрании Государственного Эрмитажа» // «Псковская губерния», №23(292), 14-20 июня 2006 г.

6. Дебаты в Санкт-Петербурге 2001 г. Комментарий С. Белецкого к явным несуразностям в книгах по новой хронологии Фоменко

7. Пежемский В. Археологический клуб. Байки про наших начальников

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.