НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2008, 16:37

Пациент вырастил в животе челюсть из собственных стволовых клеток

Как сообщает агентство Reuters, финские ученые из университета Тампере (University of Tampere) и центрального госпиталя университета Хельсинки (Helsinki University Central Hospital) заменили верхнюю челюсть 65-летнему пациенту на аналог, выращенный из его собственных стволовых клеток.

Собственная челюсть пациента была удалена из-за начавшей развиваться опухоли, поэтому он не мог есть и разговаривать без специального съемного протеза.

Чтобы вырастить новую челюсть, ученые выделили стволовые клетки из жировой ткани пациента и отобрали те из них, которые являются предшественниками клеток костей, мышц и крови. Затем клетки поместили на специально сформированный каркас из фосфата кальция и вставили его в брюшную полость пациента, где он и находился около 9 месяцев. За это время на каркасе, имитировавшем челюсть, сформировались различные ткани. Позже его трансплантировали на место верхней челюсти, соединив с черепом и проведя микрохирургическую операцию по соединению кровеносных сосудов трансплантата и шеи. По словам врачей, восстановление пациента в настоящее время происходит быстро и успешно.

Как говорят ученые, похожие операции проводились, но они не включали в себя культивирование стволовых клеток и формирование из них костной ткани.

Стволовые клетки являются неспециализированными и способны формировать практически любые ткани организма. Если орган выращен из собственных стволовых клеток пациента, он не будет отторгаться иммунной системой, что упрощает его приживление в организме пациента. По словам ученых, если описанная процедура будет легко воспроизводима, то это станет настоящим прорывом в области трансплантологии.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.