НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2008, 14:00

Российская элита просит Путина не закрывать филиалы Британского совета

Более 150 представителей российской элиты подписались под петицией с призывом не закрывать отделения Британского совета в России, пишет Sunday Telegraph.

Российские предприниматели, чиновники и журналисты, получившие образование в Великобритании, опасаются, что закрытие британских представительств «не только повредит имиджу России», но и является «ударом по интересам миллионов россиян». Они указывают, что за последние два года услугами Британского совета воспользовались больше миллиона россиян. Члены British Alumni Club (Клуба выпускников британских вузов) направили это письмо в Кремль на прошлой неделе.

Один из подписантов, корреспондент НТВ в Берлине Андрей Шилов, говорит: «Люди были напуганы визитами сотрудников ФСБ и налоговой полиции. Людям пытаются внушить, что Россия окружена врагами, число которых растет с каждым днем».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, однако, заявил, что «никто не борется с Британским советом. Речь идет лишь о том, чтобы он работал в соответствии с российскими законами».

Напомним, в конце января Британский совет под давлением российских властей временно закрыл свои представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это произошло после того, как ФСБ стала вызывать российских сотрудников питерского отделения на беседу и объяснять им опасность «втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев». До этого МИД РФ объявил, что отделения БС работают в российских городах без разрешения властей.

Однако вскоре стало известно, чего добиваются российские власти. Российский МИД заявил, что ситуация вокруг представительств Британского совета будет урегулирована, если Лондон отменит два своих решения: о прекращении контактов с ФСБ и о замораживании работы над облегчением визового режима с Россией.

В британском МИДе, в свою очередь, заявили, что Единственной пострадавшей в истории с атакой российских властей на отделения Британского совета является сама Россия и ее народ. Британский посол Энтони Брентон подтвердил, что дочь главы российского МИДа Сергея Лаврова получала образование в Великобритании. Он также отметил, что вообще большая часть российской элиты – бизнесмены, чиновники или их дети живут или учатся в Великобритании – и Лондон этому не препятствует.

Между тем сегодня Британский совет вывез свое имущество из представительства на Невском проспекте в Питере. Уже появились претенденты, готовые арендовать помещение.

С осени 2006 года отношения Москвы и Лондона начали стремительно портиться из-за убийства в британской столице политэмгранта Александра Литвиненко. В июле 2007 года новый глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о введении ряда санкций против России за отказ выдать Андрея Лугового, которого англичане подозревают в этом убийстве. Лондон объявил о высылке четырех российских дипломатов и сокращении сотрудничества с Москвой в ряде сфер. В частности, было объявлено о введении визовых ограничений для представителей российских госструктур. МИД РФ в ответ объявил о высылке четырех британских дипломатов, а также о прекращении двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.