НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2008, 11:29

Борис Штерн: мои ожидания связаны с запуском станции GLAST

Борис Штерн. Фотография С. Шишкина
Борис Штерн. Фотография С. Шишкина

Известный российский астрофизик, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и астрокосмического центра ФИАН, главный организатор сайта Scientific.ru, ведущий проекта «Кто есть кто в российской науке», Борис Штерн ответил на научную часть Новогоднего опроса «Полит.ру»:

1. Какие научные события/открытия в астрофизике в 2007 г. Вам наиболее запомнились, показались наиболее интересным?

С достижениями этого года в астрофизике бедновато и это нормально – не каждый год коту масленица. Прорывов точно нет, есть просто интересные наблюдения (например, минутная переменность блазаров в ТэВ-ном диапазоне). Это из той серии, что не несет откровений, но заставляет напрячься, ибо не лезет в привычные ворота. Другие люди назовут другие интересные результаты того же уровня.

2. Что Вы как ученый ждете от 2008 г.?

В моей области (астрофизика высоких энергий) имею на следующий год вполне конкретные ожидания. Они связаны с запуском станции GLAST (Gamma-ray Large Area Space Telescope). Установку сравнимого значения последний раз запускали в 1991 г. (Гамма-обсерватория "Комптон"). 

Мне возразят, что в промежутке тоже запускались замечательные инструменты – Beppo-SAX, Integral, Swift – да, и с их помощью делали/делают отличные открытия, но такие инструменты как «Комптон» или GLAST открывают новые эпохи в силу своей универсальности. GLAST должен открыть новую эпоху тем, что:

а) радикально расширяет возможности – позволяет намного лучше увидеть вселенную в гамма-диапазоне;  б) поставляет огромные массивы открытых данных, общедоступных в интернете (такова политика НАСА).

В этих данных могут проводить раскопки десятки исследователей по всему миру и делать реальные открытия. Мой личный интерес: я сделал пару предсказаний относительно того, что должен увидеть GLAST среди прочего – ГэВ-ные гамма-всплески и ГэВ-ный провал в спектре блазаров (прошу прощения у тех, для кого это звучит как полная абракадабра). Это, конечно опасно, делать такие предсказания – большинство из них не оправдываются, поскольку природа, как правило, ведет себя сложнее, чем хотелось бы. Куда безопасней объяснять увиденное задним числом :).

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году?

Рекомендую плюнуть на наше время и почитать что-либо, уходящее корнями в шестидесятые –  глотнуть настоящего воздуха.

Это относится не только к нашей – к мировой культуре. Пользуясь языком Льва Гумилева – то был мировой всплеск пассионарности, плоды которого мы пожинаем в наше время торжества потребления в виде интернета, сотовых телефонов и т.п. Из научно-популярной литературы – И.С. Шкловского. Многие знают его «Вселенную, жизнь, разум», рекомендую менее известную книгу «Звезды: из рождение, жизнь, смерть» – это просто поэма! Причем, все становится понятным на уровне почти школьной физики. Ну а по части просто литературы того времени – теряюсь, как советский человек, впервые попавший в западный супермаркет.

Недавно перечитал Воннегута и кое-что Стругацких, но это, вероятно, все читали вдоль и поперек. Из фантастики могу порекомендовать своего тезку – Бориса Штерна, хотя это уже не совсем шестидесятые – его ирония и горечь, характерны для более позднего времени.

Полезные ссылки и примечания:

1. Проект Scientific.ru – междисциплинарный научный и научно-популярный сервер.

2. Астрофизики Борис Штерн и Александр Позаненко. «Гамма-всплески» // Программа «00:30», ведущий А. Гордон, НТВ, 26 августа 2003 г.

3. Штерн Б. Индекс цитируемости российских ученых. Самые плодовитые отечественные исследователи за последние семь лет // «Независимая газета», 8 сентября 2004 г.

4. Б. Штерн и С. Попов в передаче «Можно ли измерить отдачу от науки» // Радио «Свобода», 6 сентября 2005 г.

5. Интервью Е. Онищенко о портале Scientific.ru, 7 марта 2007 г.

6. «Доклад на конференции такого масштаба ведет к легитимизации лженауки». Открытое письмо группы ученых-астрономов и астрофизиков в адрес организаторов Всероссийской астрономической конференции (ВАК) // «Полит.ру», 22 августа 2007 г.

7. Борис Штерн: «Нормальная организация науки - дело сложное и долгое, это есть предмет эволюции, а не разовых реформ» // Strf.ru, 28 апреля 2007 г.

8. «Достоверность и результативность в естественных и гуманитарных науках». Открытый семинар «Полит.ру», Института национальной модели экономики и Scientific.ru // «Полит.ру», 15 сентября 2007 г.

9. Снежный ком покатился без спросу // «Полит.ру», 18 января 2008 г.

10. Из статьи «Звезды Штерна» // газета «Троицкий вариант», №7 (699), 28 февраля 2006 г.

«Поздравляем Бориса Евгеньевича Штерна с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук! Защита состоялась 20 февраля в Физическом институте им. П.Н. Лебедева. Название диссертации мудреное и мало что скажет непрофессиональному читателю: «Закономерности во временных свойствах, космологическая эволюция и функция светимости гамма-всплесков».

Поясним, речь идет об очень тонком явлении в далеком космосе. Вот что пишет об этом Б. Штерн в автореферате к своей диссертации: «Явление гамма-всплесков остается загадочным дольше, чем любое другое крупное астрономическое открытие второй половины двадцатого века. Для сравнения можно взять близкие по времени (60-е годы) и по значимости открытия пульсаров и квазаров. Первое было объяснено практически сразу, второе было понято в общих чертах на протяжении нескольких лет. Гамма-всплески, будучи зарегистрированы впервые в конце 60-х и представлены научной общественности в 1973 г., по сути, не поняты до сих пор».

Другой и очень важной особенностью диссертации является то, что «все включенные в нее работы сделаны на основе «сырых» исходных данных, доступных для научной общественности в сети (в Интернете, прим. редактора), вне соавторства с коллективом эксперимента». Это направление научной деятельности очень характерно для Бориса Штерна. Уже давно часть его научной жизни проходит в виртуальном пространстве «сети». По его инициативе и с его участием был создан научный сайт www.scientific.ru, куда любой ученый мог направить свои научно-популярные статьи и информацию о новых событиях в науке.

Борис Евгеньевич Штерн являет собой редкое сочетание талантов в разной сфере деятельности – научная работа, организаторские способности, общественная и научно-популярная публицистика, поэтический и литературный дар. Он стоял у истоков нашей газеты «Троицкий вариант», главным редактором которой он является и по сию пору. В критические моменты газеты именно способность Бориса распутывать сложные ситуации сделала «ТрВ» стабильной, регулярно выходящей в свет городской газетой. В начале 90-х годов по инициативе Штерна и при содействии действующего тогда Совета депутатов было основано издательство «Тровант», одним из учредителей которого он является.

Мы помним блестящие публицистические и научно-популярные статьи Бориса в нашей газете, помним его вклад в первый в городе сборник творчества троицких поэтов «ЛиТр». В последние годы Борис Евгеньевич полностью посвятил себя научной деятельности, и вот её закономерный итог – успешная защита докторской диссертации».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.